^

Перевозчик 3. Ямщик, не гони лошадей

12.12.2008

Верите ли Вы в успех всевозможных продолжений популярных проектов? А если к созданию сиквела приложил руку Люк Бессон, за плечами которого уже есть опыт успешного продвижения «плодовитого» детища под названием «Такси»? По крайней мере, фильм должен получиться неплохим. Итак, совместное творение мистера Бессонна и Мегатонна – «Перевозчик 3».

Сразу хочется сказать – сюжет не нов, более того, несколько подобный замысел зрители могли наблюдать в первой части трилогии, когда девушка выступает в качестве живой посылки (как и раньше для Фрэнка Мартина такой багаж становится неожиданным сюрпризом). Честно говоря, если бы не вторая часть, то можно было бы проводить некоторые аналогии с фильмами о Джеймсе Бонде.

В фильме авторы позволяют себе несколько политически некорректных вставок: Неизвестно, с какой именно целью сценаристам (к которым, между прочим, относится сам Люк Бессон) понадобилось вовлекать в конфликт руководящую верхушку реального государства. На мой взгляд, выставление республики бывшего Советского Союза в роли «помойки» Запада, выглядит не очень красиво, к тому же замена вопроса утилизации химических отходов на более привычный (к примеру, неуступчивый конкурент в бизнесе) никоем образом не отразилась бы на сюжете в целом. Географическая привязка к нему была бы сохранена.

Также загадочным остается агрессивное, неприязненное поведение Валентины, вызванное предположением Фрэнка, что она русская по национальности. С каким упоением девушка начинает указывать на отличия и уникальность своего народа. Для чего режиссер делает акцент на данном монологе – зрителю не поясняют. (На ум сразу же приходит инцидент с одним эстрадным певцом из ближнего зарубежья, когда перед конкурсом «Евровидение» ему в срочном порядке пришлось менять слова своей песни, поскольку во фразе «Russia, good bay» многие углядели политический подтекст).

Игра актеров типична для фильмов жанра боевик. За ней приятно наблюдать. Диалоги и монологи практически не имеют эмоциональной окраски, поэтому, Джейсон Стэтэм, Наталья Рудакова и другие актеры, получили возможность играть в свое удовольствие, без особых усилий.

Как известно, сюжетная линия и талант актеров – это, конечно, хорошо, но, все же, для потенциального зрителя привлекательность боевиков определяют трюки и спецэффекты.

Дабы не разбивать надежды поклонников данного жанра киноискусства на зрелищность, авторы наполнили свой фильм множеством динамичных сцен. Буквально каждые минут 5-10 мы можем наблюдать активные действия со стороны главных героев. Драки в стиле Джеки Чана, который приучил Голливуд к такому виду боевых искусств, погони (на самом деле их не так много, но смотрятся они очень бодро (кстати, в ленте присутствует скрытая, а, быть может, и явная реклама двух брендов немецкой автопромышленности, поэтому скоростные, в основном, характеристики автомобилей показаны с западной практичностью и легким подхалимством – явного лидера нет (в противном случае это выглядело бы как антиреклама продукции одного из концернов) и лишь опыт Фрэнка позволяет выйти ему из дуэли победителем)), взрывы и занимательные головоломки, одну из которых буквально месяц назад пытались доказать/опровергнуть ведущие телешоу «Разрушители мифов» (что же делать водителю, если его машина оказалась под водой?) будут радовать нас в течение полутора часов. Скучать зрителю точно не придется.

Вывод один – фильм получился пускай и не очень оригинальным, зато достаточно резвым. И хотя в данной ленте есть эпизоды, которые требуют корректировки, бесспорно одно – развлечь эта картина Вас сможет с легкостью.

P. S. Фильмы о других странах (даже если участие их затрагивается поверхностно) должны сниматься более компетентными в данных вопросах людьми. Нельзя клеймить государства в угоду прибыли своих проектов.

Андрей Наговицын