^

Полет. Три дня после катастрофы. Обыденное кино

07.11.2013 Пожалуй, начну с конца. Фильм я увидел в рамках кинофестиваля «Другое кино». Удачно попал не просто на спецпоказ, но еще и на последующую пресс-конференцию с режиссером и почти всей съемочной командой. По итогам просмотра и ответов на вопросы стало понятно, что симбиоз «Полет. Три дня после катастрофы» и «Другое кино» - просто совпадение. Арсения Гончукова позвали снять кино пермские продюсеры, и он согласился. Ну а показать же где-то надо.

Благодаря СМИ, слухам и просто людям, может показаться, что фильм расскажет о пермской катастрофе 2008 года. Нет. На месте этого уральского города мог оказаться любой другой. Все же самолеты падают не так уж чтобы редко. Переживание катастрофы? Опять нет, картина совершенно про другое. Так что будьте готовы и не возмущайтесь.

Обычный парень, каких в России миллионы, служит в армии. И вдруг дома случается несчастье: погибает мать, ранена сестра. С отцом отношение не самые близкие, правда об этом отдельной линии нет; совсем нет. А вот пилот, возможно, виновный, выжил. И как выжил, бабулькам у подъезда, охранникам и прочим сплетникам назло. Не уверен, затрагивалась ли эта тема специально, но роль СМИ в фильме не слишком красочная. Идет расследование, черные ящики еще не расшифрованы, но во все уже давно винят пилота. Он был неадекватен. Он убийца. Он виновен. Как любят новости кидаться подобными обвинениями, и как они же не любят извиняться, за поломанные жизни и судьбы, когда все обвинения снимаются. Но здесь не об этом, по крайней мере не явно. Предположим, что пилот виновен.

Заслуживает ли возмездия тот, по чьей вине погибли люди? Но только не законного наказания (опустим справедливость судебной системы, предположим, что мы в утопии, где все хорошо), а именно возмездия от родственников погибших? lex talionis - око за око. Солдат Саша уверен, что да. Отомстить. Именно за этим он едет домой, не зная какой сюрприз приготовила злодейка судьба.

Месть. Данила Костин отлично подошел к исполнению своей задачи. Спокойное выражение лица, улыбка... Именно так выглядят маньяки, выслеживающие свою жертву. И это действительно страшно. До самого последнего момента не знаешь, что выберет главный герой. Любовь дочери пилота или сладкую месть. Бывают моменты, когда четко осознаешь, что в кино так не бывает: все будет хорошо, любовь побеждает. Но затем смотришь в серые глаза солдата, легкую улыбку и умелые руки, собирающие гранату, и снова начинаешь бояться.

Возвращаясь к первому абзацу. «Полет» - это не другое кино. В другом все бы закончилось наоборот. Встреча с пилотом лицом к лицу, прощание у калитки... Все шло к мощному финалу. Но... «Полет» - это не другое кино... К счастью... К сожалению...

Возможно, не слишком внятные диалоги подпортят впечатление, но сама идея - идеальна. А смотреть на места, которые знаешь лично, всегда забавно. Интересный фильм с очень длинным названием посмотреть определенно стоит, жаль сеансов мало.

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря многозальному кинотеатру «СИНЕМА ПАРК» в ТРК «Семья»




Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...