Трамвай
^

Последний дом слева. Ай килл ю!

03.06.2009

Привет, дорогой читатель первого пермского о кино!
Поток летних премьер таки хлынул: зритель готов бежать на «Ночь в музее», «Терминатор 4» и прочие шедевры, подаренные нам Голливудом. Но среди этих «монстров» кинематографа затесался еще один фильм (моего любимого жанра, кстати), скрывающийся за тегами «драма, триллер», и, собственно, под названием «Последний дом слева». О нём-то, как вы уже догадались, я и хочу поговорить сейчас.

Так называемый «синдром американской жестокости», о котором мы довольно много слышим в наше время, штука таки непредсказуемая. Куда в  Голливуде не глянь, ан-нет, тут мерзкий злодей заложников забацал, тут чувак с ножом бегает да размахивает, тут серийный маньяк-насильник в окно дома залазит. Посмотришь на всё это, аж жутко становится. Что же касается нашей рецензии – то вот вам наглядно подтверждение в виде кинокартины. Только с одним «но».

Если это «но» не принимать во внимание, посредственный такой себе фильм: ничего категорически не зацепляет. Но это «но» в фильме всё-таки присутствует, и сам «Последний дом слева», вернее вторая его смысловая половина, проходит достаточно непредсказуемо, имея свой свежий взгляд на посредственную американскую семью и её повседневную жизнь.

Вообще фильм, как я уже проболтался выше, можно разделить на две части: преступление, ну и, соответственно, наказание. Так вот, сама первая часть глупа, наивна и до безобразия заезжена. Семейка маньяков, которые, казалось, ни перед чем не остановятся, разъезжают (возможно, бесцельно) из города в город и вершат своё «зло». Семейка ну очень выделяется из толпы: девушка ветреного поведения, дядя ветреного поведения, и мужлан, сколько не старающийся, но никак не смахивающий на нормального, здравомыслящего человека. Но (которое что-то очень часто нависает над нашим текстом) среди этой семейки есть еще один, достаточно трогательный персонаж, никак не вписывающийся в рамки происходящего. Молодой человек, по несчастью, являющийся родственником этого семейства никак не вписывается в семейный портрет.

Вот здесь и заключается вся драма совершенного юного, невинного и полностью неспособного понять происходящее мальчика. Будни, которым живёт его семейство. Эмоциональный взрыв, полное психологическое потрясение ребенка и… вуаля! Надломленная личность, преждевременное взросление, которое сыграет впоследствии далеко не в пользу родителей.

И это еще, поверьте, не самое жуткое. Вы когда-нибудь задавились вопросом, на что пойдут ваши родители, если (тьфу, тьфу, тьфу) с вами что-то случится? Наверно, для них это будет моральным приговором, не каждый пойдёт на месть.

Американские семьи не такие как все! И вот именно во второй части картины происходит столкновении совершенно двух противоположностей: семейства убийц и тинейджера с надломленной психикой и вполне такой благосостоятельной семьи. Это взрыв. Конфликт, который взрывается, как атомная бомба, разгорается, как ядерная война…

Самое страшное – это то, на что идут вроде как нормальные люди из повседневной жизни, которые каждый день окружают нас повсеместно. Люди, которые идут на месть и переплёвывают в этом самих злодеев. С одной стороны, это, безусловно, страшно. С другой – драма. Драма семьи, существованию которой кто-то осмелился угрожать.
И в конце хочу привести афоризм по теме: «Семья - один из шедевров природы».
Цените кино!

P.S.: Финал взрывной.

Автор: Дмитрий Субботин (Пермь)


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин 



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...