^

Призрак. Что же вы испытываете?

10.08.2010

Читать шрифтом Courier New

ПризракИменно это важно. Нужно положиться на все свои чувства при просмотре этого детектива, чтобы в финале воскликнуть: я же с самого начала говорил(а), он(а) мне не нравится! Хотя, дело тут не только в загадке. Правильнее даже будет сказать, не столько в загадке, сколько в форме ее исполнения. Призрак - 128 минут контрастов, с противоречием в каждом своем аспекте.

Противоречивы герои — как внутри личностно, так и по отношению к друг другу. Бывший премьер-министр Великобритании Адам Ланг настолько быстро и кардинально меняет свое поведение, что трудно понять, какой же он на самом деле. Его супруга и помощница выглядят совершенными антиподами до самого конца. Только перед последним смысловым отрезком понимаешь, что они поменялись местами, как бы парадоксально это не звучало.

Противоречива атмосфера фильма. То время тянется медленно, оператор будто смакует каждый кадр: текст мемуаров, страница за страницей, спящий герой, монотонная работа штаба экс-политика, нарезка овощей для сока, уборка листьев. То картина взрывается обилием действий и событий: ограбление и внезапный перелет, демонстрация и вертолет журналистов в окне уединенного домика, неожиданные детали жизни Адама Ланга и попытки убить призрака. При этом, фильм никак нельзя назвать остросюжетным, а события - динамично развивающимися. Будучи категорично затянутым, фильм оказывается на удивление затягивающим. Причем, затягивает он именно теми, казалось бы, лишними деталями, которые и погружают нас в этот сумасшедший мир.

ПризракСумасшедший потому, что все, кроме невольно втянутого во все это писателя, ведут себя как-то не так. Герой МакГрегора сцена за сценой пытается понять, куда же он попал, а окружающие продолжают шокировать его своей парадоксальностью. И это неудивительно. На создание такой атмосферы работает каждый персонаж, вплоть до прислуги. Горничная на удивление не вовремя стучит и заходит в комнаты. Дворник собирает листья в тачку, а ветер через минуту их разбрасывает. Помощник по дому в дождливую погоду предлагает гостю, предпочетшему велосипед автомобилю, свою шапочку и перчатки. Их нелепость и неуместность, как ничто другое, способствует поддержанию общего настроения.

Противоречиво и самоощущение во время просмотра. Именно нелепость и неуместность ощущаешь, когда смеешься над всем этим. Отчетливо понимаешь: это смешно! Смешно, когда совершенно обыденным голосом, без тени иронии, главный герой отвечает голосу в телефонной трубке: "Не могу говорить, кто-то пытается меня убить". Но дух происходящего настолько серьезен, что, кажется, нельзя в такой ситуации смеяться. И так шутка за шуткой, несмотря на смеющийся вместе с тобой зрительный зал, не покидает чувство, будто делаешь что-то невежливое или неприличное.

Не стоит, однако, думать, что кроме неповторимой атмосферы фильм не дает никакой почвы для размышлений. Любители при желании найдут, что обсудить.

Фильм очень точно рисует атмосферу и темп работы политического штаба. Он показывает, труд скольких людей остается незамеченным, остается в тени публичной персоны, которая известна на весь мир. Эти люди становятся призраками, незаметными и бестелесными для широкой общественности.

ПризракС другой стороны, можно увидеть, как сильные мира сего оказываются настолько зависимы от своих помощников, что уже не имеют своего лица. Они делают выбор, вернее, им так кажется. Принимают решение, не понимая, что это решение было навязано таким проверенным окружением. Их решение, на самом деле, оказывается чьей-то чужой волей, а они - марионетками в чих-то руках. И непонятно, что лучше, в один момент осознать это, или умереть в счастливом неведении, ощущая себя героем.

Все это в некоторой степени относится и к каждому из нас. Ведь очень трудно понять, сами мы приняли решение, или его нам навязали. Призрак МакГрегора проходит конкурс из 5 человек и берется за написание мемуаров. Это решение коренным образом меняет его жизнь. Но по ходу фильма становится ясно - выбор сделал кто угодно, только не он. За него решили редакторы издательства будущей книги, друг-агент, так хорошо его порекомендовавший, Руфь Ланг, которая остановила на нем свой выбор и порекомендовала мужу, но не он. Даже сам Адам Ланг стал политиком под тотальным влиянием окружения. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не вмешательство отдельных лиц.

Игра актеров радует глаз. Харизматичный Пирс Броснан в роли неуравновешенного политика, спокойный Юан МакГрегор в роли призрака-наблюдателя, всегда такая идеальная и привычно немного развратная Ким Кэтролл (Саманта из "Секса в большом городе") в роли верной помощницы. Отдельно хочется сказать про Оливию Уильямс, супругу Адама Ланга. Нетрудно заметить, как хорошо она играет, насколько выражение ее лица отражает необходимую по текущей ситуации гамму чувств.

Конечно, этот продукт кинематографа не соберет миллиардов, не станет культовым, но его однозначно стоит посмотреть и прочувствовать любителям жанра детектива и просто ценителям хорошего кино.

Татьяна Печёрская