^

Призрак. Фантом Полански

10.08.2010

Одним знойным-презнойным вечером, когда за окном издевательски висела сороковая температура, а пыльные улицы, раскаленные до предела, больше напоминали круги ада, с затерявшимися на них ротозеями, я лениво прокручивала страничку на просторах паутины, выискивая подходящую картину для вылазки в кино; как вдруг мой взгляд поймал совершенно банальное и тривиальное название для фильма – «Призрак». Моя тайная любовь к фильмам ужасов просто не смогла усидеть на месте, и я, вооружившись пальцем, кликнула по мышке, в предвкушении долгожданного превью. Признаться, я была несколько удивлена, не увидев пометки хоррор, рядом с названием фильма, да и в описании отсутствовали кроваво-мистических ноты, которые уже было успели закрасться ко мне в голову. Вместо этого мои глаза жадно выхватили имя режиссера – Роман Полански. И вот тут-то, черт возьми, я окончательно проснулась. Это же легендарный Полански, автор бессменных титулованных картин, среди которых мои любимые «Ребенок Розмари», «Горькая луна», «Девятые врата» и «Пианист»! Сомнений больше не было, и уже на следующий день, пересилив свою привычку опаздывать, я сидела в кресле кинозала уже за 10 минут до начала фильма. По-другому и быть не могло, ведь опоздание на эту картину было равносильно изуверству для меня, или, по крайней мере, свидетельствовало о дурном тоне.

 

ПризракИтак, назойливые рекламные трейлеры позади, и на экране долгожданный «Призрак». Начало, как ему и подобает, необычайно красиво и динамично, с первых же секунд нашему вниманию предлагается тайна, покрытая мраком, которая уверенно держится наплаву до самых последних минут фильма. Но, мало-помалу, мы понимаем, что перед нами не просто очередная таинственная история, а детектив, ловко ввинченный в палитру политической жизни. Несмотря на то, что главный герой – это призрак пера, нанятый премьер-министром Великобритании Адамом Лэнгом (намек на Тони Блэра, не находите?) для написания своих мемуаров, свидетельствующих о «тернистом пути» политического лидера, этот фильм совсем не претендует на то, чтобы называться политическим. Этот фильм, скорее, попытка изобразить столкновение двух разных культур – привилегированного и среднестатистического классов, живущих разными устоями, следующих разным канонам. Это фильм о том, как никого не волнующий мастер слова, способен разоблачить фигуру мирового масштаба и вывести всех на чистую воду. Жаль, что только эта чистая вода оказывается в действительности грязной - но это уже хитрые уловки неуловимого сюжета.

 

Последний, вне сомнений, заслуживает наилучших похвал, поскольку лучшее доказательство хорошего сюжета – это взволнованный зритель, боящийся перевести дыхание. Но, если честно, у меня абсолютно нет никакого желания петь дифирамбы этой картине… Почему? Да потому что я шла, чтобы увидеть новый шедевр Полански, а получила просто хороший, добротный фильм, который с таким же успехом мог снять любой другой режиссер, и я бы вряд ли заметила подмену. Я не могу сказать, что я знакома со всеми фильмами этого гения, но, тем не менее, мне не хватило фирменного росчерка режиссера, его особого и неповторимого стиля. Наверное, это также, когда приходишь в ресторан и заказываешь самое дорогое и фирменное блюдо, рекомендованное повсюду, а в ответ получаешь не что иное, как обыкновенный суп, при этом абсолютно пресный. При желании можно конечно и поперчить, и посолить, и еще приправить другими «горчинками», но ведь кино не суп: как сварили – так и подают. В этом вареве нет изюминки, которую можно с легкостью найти в его других детективах. Нет былой напряженности, которую Полански мог сделать из ничего, есть лишь фантом его былого стиля.

 

ПризракОднако, отдам должное пейзажам, выполненным в грязно-серой палитре: пустынная тишь, скользкий дождь, и шумное море, не торопящееся рассказывать тайну, запрятанную в его водах – все это удалось как нельзя лучше и отлично передает атмосферу всех интриг. Здесь уж, так и быть, поставлю толстый жирный плюс. Другой «pass» переведу на актерский состав. Я, к своему ужасу (или счастью), только во время просмотра фильма поняла, что на экране в главной роли мною уважаемый Эван МакГрегор. Его игра меня не расстроила, но и не вдохновила, где-то в глубине оставалось чувство недоигранности, возможно потому, что я не совсем представляю его в роли литературного негра.

 

Теперь перейдем к раздаче минусов… При всем моем уважении к фигуре композитора, писавшего музыку к фильму, мне почему-то было некомфортно смотреть фильм с таким музыкальным сопровождением. Нет, музыка просто великолепна, другое дело, что в моем сознании она никак не совпадает с фильмом. Получается какой-то а-ля Гарри Поттер. Я ждала чего-то более нагнетающего, но одновременно таинственного, позволю себе сказать – тяжелого. Но так и не услышала. В итоге, фильм превратился в какую-то добрую сказку, рассчитанную на другой круг зрителей; сказку, которая вне сомнений просто обязана закончиться хэппи эндом. Говорить о том, какой конец имел место быть, не буду, но очень уж хотелось бы отметить, что он неоднозначный, в какой-то степени даже непонятный и нелогичный для меня.

 

Что же мы имеем в итоге? Хороший, добротный фильм, снятый кем угодно, только не Полански. Я принимаю в расчет весь тот сложный жизненный путь, по которому он сейчас идет, превозмогая все трудности и беды, но увы… Это не Полански. Это его фантом. Ставлю 6/10.

 

Евгения Сыстерова

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: суперкинотеатр "Кристалл-IMAX", мультиплекс "VERY VELLY" и кинотеатр "Рубин"



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...