^

Путешествие к центру Земли. Хорошо забытое старое (Пермь)

19.09.2008

Сюжет представляет собой очень поверхностное изложение одного из бессмертных произведений Жуля Верна "Путешествие к центру Земли", причем создатели даже не стали скрывать факт заимствования идей писателя, подчинив практически все происходящее на экране событиям, разворачивающимся на страницах романа. (Для героев книга знаменитого фантаста становится в буквальном смысле путеводителем по загадочному миру). Поверхностность сюжета в данной ситуации является желанием авторов не заниматься плагиатом, а стремлением создать зрелищную картину чисто развлекательной направленности, призванную дарить зрителю массу положительных эмоций. (С этой задачей они справились наполовину, но об этом позже).

Игра актеров хороша. Все сцены обыграны достаточно профессионально, без явного переигрывания или наигранности. Если проводить аналогии с фильмом "Мумия 3", в съемках которой так же принимал участие Брендан Фрейзер, то, несмотря на схожесть жанров обеих картин, в данной ленте он играет гораздо реалистичней, с небольшой долей импровизации, что в свою очередь было обусловлено отсутствием жестких рамок в отношении игры актеров со стороны режиссера.

Визуальные эффекты невероятно красивы. Ввиду отсутствия эталонного (или же стереотипного) представления о сказочном мире в самом центре Земли, художникам была предоставлена полная свобода для реализации своих замыслов, чем они незамедлительно воспользовались, создав красочные, яркие, "живые" пейзажи.

Что же касается анимированных актеров, то здесь, создатели не стали придумывать всевозможных монстров, решив придерживаться идей Жуля Верна (подобных чудовищ можно увидеть во многих фильмах современности).

Фильм представляет собой смешение сразу нескольких жанров, одним из которых является комедия. Чего только стоит сцена "дележки" гида, а так же тот факт, что алмазы способны любого обучить английскому языку за пять минут!

Как известно фильм был выпущен в двух вариантах: обычный формат изображения и формат 3D. Поскольку мне довелось присутствовать на просмотре именно второго варианта ленты, то хотелось бы осветить его особенности.

Картина не изобилует моментами и сценами, присущими фильмам с объемным изображением (речь идет о бесконечных потоках предметов, движущихся навстречу зрителю). В каждом новом эпизоде (повороте сюжетной линии) был использован один, максимум два подобных приема (возможно отсутствие большого количества их обусловлено тем, что лента должна была демонстрироваться и в кинотеатрах, не оснащенных необходимым 3D оборудованием).

Возвращаясь к утверждению о том, что создателям удалось подарить любителям кино массу положительных эмоций, хотелось бы заметить: в целом трехмерная картинка не способна передать зрителю ощущение присутствия, зато в разы усиливает восприятие всего происходящего (динозавры выглядят, как живые, а за героев по-настоящему переживаешь), поскольку дает возможность оценить масштаб объектов не только на плоскости, но и в объеме, именно поэтому данную ленту рекомендуется смотреть в 3D формате.

Фильм получился добротным, с хорошим юмором, колоритными спецэффектами и увлекательным сюжетом. Он понравится если не всем, то уж точно многим.

P.S. Надеюсь, что в скором будущем формат 3D-изображения станет стандартом для мировой киноиндустрии.

Наговицын Андрей (Пермь)