^

Район №9. Социальная фантастика не для всех

25.08.2009

Каждый, кто отправится на этот фильм за убойными космическими леталками-стрелялками и фантастическими существами, потрясающими воображение, получит самый настоящий щелчок по носу. Будет потрясено не воображение, а скорее мозг.

Начнем с того, что «Район №9» режиссера Нила Бломкэмпа – не что иное, как полнометражная версия его же короткометражки 2005-го года «Выжить в Йобурге». Любопытство взяло верх, короткометражку мне удалось посмотреть. Выглядит очень забавно, мы подобные штуки снимали с друзьями, только про самураев. Но даже не верится, что из эдакой поделки со смешным названием, заснятой на камеру на фоне картонных декораций, выросло настолько феерическое действо, тем более что фильм дебютный.

Нил Бломкэмп раздает «пощечины общественному вкусу». Вот вам Йоханнесбург с грязными улочками, лохмотьями, бандитами и спекуляцией. Вот вам отталкивающие, удивительно реальные инопланетные существа, которые запросто лопают покрышки, бранятся на чем свет стоит и с молниеносной скоростью плодятся. Вот вам главный герой – исполнительный и скромный Викус Ван Де Мерве, любящий муж, который законопослушен и корректен, но до поры до времени. Как думаете, спасет ли он Йоханнесбург?

Кроме того, смотреть на это предлагается в режиме репортажа. Собственно, прием не нов, но зато проблематика больная и ужасающе актуальная. Складывается впечатление, что, вернувшись их кинотеатра, включишь ТВ и будешь смотреть сводки про пришельцев в Йоханнесбурге. Не ходите, дети, в Африку гулять!

Кажется, в этом фильме смешались все жанры: научная фантастика, документалистика, экшен с элементами 3D-стрелялки, драма. Но сделано это очень грамотно и виртуозно – как раз, чтобы поцарапать зрителю мозг. И ты поддаешься, замираешь в кресле и «болеешь» за кого-нибудь. Потому что главных героев здесь все-таки нет. Здесь все правы по-своему. Очень явно и осязаемо показано, что каждый может оказаться на месте Викуса Ван Де Мерве. И невольно задаешь себе вопрос, а что бы я делал (или делала) на его месте?

Кстати, совершенно поразил актер Шарлто Копли. Он снялся-то всего в двух фильмах: «Выжить в Йобурге» и «Район №9», а мастерства драматического перевоплощения ему не занимать. Он перевернул с ног на голову все представления о крутых блокбастерных героях.

Бессмысленные убийства, дурацкие опыты на «не-людях», суматошные переселения неугодных с места на место, солдафонство, предательство – вам это ничего не напоминает? Видовая агрессия на тарелочке с голубой каемочкой. Вроде бы ответ лежал на поверхности – надо найти «гравицапу» и помочь пришельцам улететь. Так ведь нет же – раздувается политический скандал со всеми вытекающими. Все как в жизни, как за окошком. Во вселенском масштабе все наши проблемы – мышиная возня, а жизнь человеческая – ничтожна, и каждый с ней распоряжается по-своему.

Какая, к черту, фантастика? Это кино про нас. Правда, не каждый зритель готов к восприятию. Я, например, не готова. Фильм совсем не хочется пересматривать и тем более кому-то рекомендовать. Знаете почему? После просмотра создается впечатление, что режиссер заглянул мне в глаза и спросил: «Ну, что ты готова теперь сделать?». А я не знаю, что ответить и ничего не готова сделать, потому что в одиночку мне не справиться.

Евгения Харузина (Пермь)