^

Ральф. Шарм 8-битных игр

02.11.2012
«Я всё сломаю!» (с)

Довольно непривычно было это услышать, когда на протяжении примерно двух месяцев Ральф из трейлера вещал: «Снесу сломаю!». Также как и Феликс вместо: «Сейчас починим!», говорит: «Я всё починю!». Однако это единственные минусы, если, конечно, докапываться. Но, как говориться, докопаться можно и до столба, а у нас тут шкаф…

Всё это будет несколько позже, а перед сеансом, вам могут продемонстрировать короткометражку «Бумажный роман», а как оказалось, могут и не продемонстрировать. Я всегда думал, что все прокатные копии одинаковы, но моему знакомому, которые ходил в другой кинотеатр, показали только трейлеры. Кхм, так о романе, милая, романтичная, чёрно-белая короткометражка, об офисном работнике, который волею бумажных самолётиков встретил свою любовь. Но заинтересовало меня кое-что другое. У девушки был взгляд «Русалочки» того же Walt’а Disney’а только нарисована она была в 3D. Этот взгляд откинул меня в доброе, беззаботное детство, когда деревья были зеленее, а по телевизору было, что посмотреть. Собственно на этих глазах и вытянулся весь, маленький, но фильм. Возможно, молодое поколение оценит это по-другому, однако 8.5/10

Вернёмся к нашим шкафам. Давным−давно, в далёкой, далёкой галактике… когда игры ещё были 8-битными, и все зависали в залах игровых автоматов, примерно 80-е годы прошлого столетия, появилась игра «Fix-It Felix Jr.» (которая, толи вышла, толи готовится к выходу на iOS). В которой громила Ральф рушил дом и его все не любили, а мастер Феликс всё чинил и был героем. Всё просто до безобразия, но кто-нибудь задумывался, как тяжело приходится отрицательным героям видеоигр? Их все ненавидят, они всегда умирают, не лучшая работёнка, не правда ли? Спустя 30 лет, Ральф не выдержал, его даже не пригласили на праздник по этому случаю, что стало последней каплей, он ушёл, попытать счастье в других играх, но есть один нюанс, о котором предупредит синий ёж – Соник, «погибнув не в своей игре, нельзя возродиться».

А первая игра, в которую он попадает Hero's Duty – реально не существующая игра, основанная на Call of Duty, Gears of War и Metroid Prime. В которой нам попадётся, сексапильна блондинка в бронеливчике в винтовкой на перерез, да ещё и старшая по званию. Здесь Ральфу улыбнётся удача, однако по своей неосмотрительности, он попадёт в ещё одну игру. Sugar Rush – тоже реально не существующая игра, являющаяся чем-то средним между Candy Land, Need for Speed, the Sonic All Stars и Mario Kart. В этой игре он встретит, маленькую миленькую, но такую язвительную девочку, что описывать бессмысленно, её можно только полюбить. Здесь он собственно и залипнет на весь оставшийся фильм. Который, кстати, идёт целых два часа.

Если игра, взятая в основу, нашему зрителю неизвестена, чуть больше, чем полностью, то вот второстепенные персонажи, появляющиеся то тут, то там, очень порадуют поколение Dandy, простите Nintendo Entertainment System и Sega Mega Drive. Super Mario Bros., Mortal Kombat, Street Fighter, Mega Man, Pac-Man и многие другие менее известные игры будут процитированы, упомянуты или задействованы каким-либо другим образом. А вот с более молодым поколением, наверное, будут проблемы, Соника может быть, и узнают, а остальных? Из современного только Hero's Duty, «какая графика, какая чёткость», - выразится один из персонажей, но этой игры нет. Режиссёр «Симпсонов», «Кинокритика» и «Футурамы» несколько заигрался.

Это добрый фильм, затрагивающий много взрослых тем, которые ребёнку будут понятны чуть позже. В нём нет пошлости, но много юмора, понятного всем, без градации по возрасту. Но что удивительно для Disney’я, никто не поёт, однако музыкальное сопровождение прекрасно. И что хочется особо отметить в дубляже, который у Disney’я всегда отличный, у Ральфа голос Станислава Дужникова, который и играет обычно милых добрых толстячков. Получилось очень мило и душевно. Даже этот незримый шарм 8-битных игр им удалось перенести в 3D, я не понимаю как, но это прекрасно. Даже стереоскопическая версия этого фильма стоит того, всё выпукло, и только прибавляет какого-то интереса. Хотя… это уже сугубо личное мнение.

«Ральф» сделан в лучших традициях, семейного кино, если бы там кое-что произошло, я бы поставил его в один ряд с «Королём львом», но в современных мультфильмах это не принято. Однако это 100% лучше конвейерных «Ледниковых периодов» и «Мадагаскаров». А вот с Pixar’овской «Храброй сердцем» я затрудняюсь его сравнивать, то была страшная сказка и не всем она понравилась, это другое кино. Но почему-то мне кажется, что ближайший в «Ральфу» фильм по сценарию это «Трон» от того же Disney’я, только более яркий, более эмоциональный, более живой.

Оценка: 8 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...