^

РЭД-2: Клюква и помидоры

26.08.2013  «Рэд 2» - один из тех сиквелов, которые по-настоящему ждешь. Первый фильм  стал приятной неожиданностью: мы  наблюдаю довольно небанальный и  драйвовый боевик с актерами, суммарный возраст которых  давно переваливал  за три сотни. Но основная фишка  «Рэда» скорее состояла  не в шутках над старостью, а в нешаблонных актерах, половина из которых до этого ни разу не снимались в остросюжетных боевиках: Хелен Миррен, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, которая вообще больше известна по  телевизионному сериалу.  Довольно забавно, когда изящная Хелен Миррен,  в бытность играющая  королеву Англии,  дефелирует с  пулеметом наперевес с серьезным лицом воспринимает веселый  идиотизм  вокруг себя. 

Сюжетно   сиквел напоминает оригинал:  герои встречаются после разлуки, чтобы  спасти мир, а один из злодеев становится хорошим (с сожалению, это не спойлер -  это с самого начала  почти очевидный факт).  Однако он не обладает, простите за занудство, целостностью  первой картины: вторая часть   фильма «РЭД 2»  значительно сильнее: здесь есть  настоящий юмор,  нестандартные  ситуации (одна сцена когда  Брюс Уилисс дает пощечину женщине чего стоит). Первая часть сиквела  тягуча, словно чуть подсохшая жевательная резинка и, кажется, тянется  бесконечно.  И это не смотря на то, что  сюжет прыгает сразу с места в карьер, делая начало оборванным и  лишая нас  хотя бы мало-мальского представления о том, как живут главные герои (в отличе от первого фильма, где мы смогли наблюдать  чуть ли не  двадцать минут экранного времени, как Брюс Уилисс встречает старость). Затем идет череда странных сюжетных поворотов, которые  должны нам о чем-то рассказывать, а в результате сценаристы  просто вываливают  череду  событий, которые приводят  героев в Россию,  где по законам  их обязательно захотят расстрелять.

Все-таки сиквел ради сиквела поощрять не стоит – характеры у героев портятся. Вот, к примеру, Джон Малкович,  в первой части был  изумительным  трешевым старичком,  который может нести в руке  плюшевую свинью и одновременно  выглядеть невероятно круто.  Во второй части он по непонятной причине перевоплощается в консультанта по семейным взаимоотношениям,  сыпля   фразами из проходных романтических комедий типа    «Френк (Брюс Уиллис), ты должен научиться выражать свои чувства».  А  Френк в это время  холит и лелеет свою  гелфренд (Мэри-Луиз  Паркер), которая  стала еще  более жадной до приключений из романов для домохозяек и от этого начисто  растеряла все  остатки инстинкта самосохранения. 

На  сайте Rotten  Tomatoes, где собраны все  рецензии западных кинокритиков, положительный рейтинг критиков составляет всего 41%, что  все-таки фильму не льстит.   К слову об овощах:  от изящных рисованных  заставок первой части остались  помидорные лица в перерывах между сменами декораций второй – Париж, Россия, Лондон….. В первой части все был почти тот же маршрут – но третьего раза, похоже, уже не будет.

Дарья Чурилова

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...