^

РЭД. Как закалялась сталь

17.11.2010

Стариковские фильмы, типа «Гран Торино», «Гарри Браун» и прочих, создали слишком серьезное отношение к актерам былой закалки. Вроде как, мы скоро умрем, но плакать от этого будут все, а в первую очередь зритель. Должен был появиться фильм, восстанавливающий баланс, потому что последним кино, чья самоирония заставляла смеяться в голос, были «Космические ковбои» еще из 90-х.

 

Немного о сюжете. Фрэнсис Мозес, специальный агент разведки в отставке за пятьдесят, живет один, по утрам делает зарядку, выращивает авокадо в баночке и периодически звонит девушке, работающей в фирме, рассылающей пенсионные чеки. Девушка ему нравится и помогает думать, что он еще может зажить нормальной жизнью. Но вот как-то ночью его пытаются убить непонятные наемники. Убив всех между утренним туалетом и завтраком, Фрэнсис понимает, что убийцы вряд ли ошиблись домом. Он собирает старую команду отставников, чтобы разобраться, кому мог помешать безобидный пенсионер.

 

Очень задорный комедийный боевик, собравший настоящих звезд Голливуда. Сюжет имеет много поворотов, подчас неожиданных. Сцены драк и перестрелок сделаны на совесть и с размахом, достойным блокбастера. Развязка фильма предсказуема, но комедийный боевик ценен течением сюжета, а не его завершением, дабы хотелось пересматривать его вновь. При этом речь в сюжете идет о серьезных вещах, герои умирают, но без пафоса, шутят, но не избитыми шаблонными фразами, строят отношения, но житейски.

 

Актеры — отдельная история. Язык не поворачивается сказать, что их время прошло. Как в экшн могла попасть очаровательная и интеллектуальная Хелен Миррен остается загадкой, но она невероятно убедительна. Автомат в руках актрисы выглядит очень комично, но она своей игрой может убедить каждого, что с любым предметом она обращается так, будто не расстается с ним много лет.

 

Психопаты у Джона Малковича получаются лучше всего и всегда разные. Его параноидальные мысли всегда непредсказуемы, при этом неожиданно то, что они могут и подтвердиться. И если у вас не вызовет гомерический хохот сцена, где он, обвязанный динамитом, с воплем бежит на жертву, значит вы черствый человек без чувства юмора. Или спецагент в отставке.

 

И конечно Брюс Уиллис. С годами его герои не слабеют, а лишь становятся более трогательными и душевными при сохранении все той же харизмы, которая помогала пачками валить террористов в Накатоми. Даже когда он просто выходит с пистолетом наголо из машины или облизывает шприц, хочется аплодировать. И хочется плюнуть под ноги молодому оппоненту Уиллиса, смевшему заявить неосторожное «Не та школа, старикан». Та, молодой человек, и вам ей не научиться.

 

Молодцы конечно и другие известные актеры — и Брайан Кокс, и Ричард Дрейфус, и Мистер Морган Фримен, и многие другие. Но посмотреть стоит хотя бы из-за Хелен «взяла я тут одну халтурку» Миррен, Джона «я пошел за свинкой» Малковича и Брюса «эту дверь невозможно открыть» Уиллиса. Такой праздник кинозритель отмечает не так часто, как хотелось бы.

 

Алексей Кубасов

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX», мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema» и кинотеатр «Рубин»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...