^

Рок-волна. Никто не хочет и думать о том…

12.05.2009

Итак, Англия, шестидесятые, рок-н-ролл, всеобщее беззаботное настроение подпольного веселья, танцы, радиоприёмник с пиратской станцией под подушкой… Это я вам не сюжет рассказываю, это я настроение передаю.

Кроме того, настроение можно было бы передать, напомнив вам сцену из ‘Кавказской пленницы’, где Моргунов учит танцевать твист (…вы давите окурок…). Помните же? А вот теперь попытайтесь оказаться на месте тех, кого он учит, и, будем считать, что настроение фильма вы получили сполна.

Сложно вообще придумать время и место веселее и интереснее, чем Англия шестидесятых. И фильм ‘Рок-волна’ есть некий взгляд на это время из конца первого десятилетия двадцать первого века. Там всё так, как мы и склонны думать.

Прежде всего одежда. Вспомните любую фотографию The Beatles (обернитесь, у вас на стене должна висеть) – стильные пиджачки, характерные чёлки и обязательный узкий чёрный галстук. А ещё очки с толстыми тёмными дужками. Ну кроме того можно вспомнить ещё и свитера, и рубашки в цветочек, и яркие цветастые шарфы… Да я сейчас могу так ещё долго описывать! Всё это воссоздано очень чётко и красиво, благо мода на такой стиль возвращается (благодаря этому фильму можно сказать, что она уже почти вернулась). Кстати, никто не знает, где можно приобрести узкий галстук?

Дальше – музыка. Здесь ребята тоже на славу постарались. Саундтрек к фильму не столько состоит из хитов того времени, сколько призван передать настроение, напомнить, показать, дать услышать время пятидесятилетней давности. Лёгкий рок-н-рольчик, такой, как показывают по телевизору, когда рассказывают о шестидесятых, такой, от которого, хоть и сидишь в зале, нога отбивает такт, а голова начинает весело качаться из стороны в сторону. Лучшей характеристикой саундтрека можно назвать тот факт, что эта подборочка сама по себе может считаться произведением искусства и должна лежать на вашем жёстком диске.

Отдельное слово об адаптации. Тут вообще такое ощущение, что фильм был снят с учётом того, что его будут адаптировать в России. Адаптировали даже афишу, разместив вместо английских актёров наших радиоведущих, которые их озвучивали. Притом отличия между Романом Трахтенбергом и его персонажем, равно как и между Сергеем Стиллавиным и его героем – минимальны даже во внешности. Чего уж говорить об образах – кто как не персонаж Трахтенберга решается впервые в истории радиостанции произнести ‘матюк’ в эфире. Также в плюс переводчикам занесём удачный, на мой взгляд, перевод названия самого фильма. В оригинале фильм называется The Boat That Rocked (двусмысленность: с одной стороны – на корабле звучит рок-музыка, с другой – слово rocked можно перевести как ‘разбившийся’, а так в конце и происходит). Наши же перевели название фильма (как вы уже знаете) как Рок-волна – с одной стороны говорит о радиостанции, с другой – о том, что события происходят на воде.

Юмор в фильме тоже заслуживает отдельного слова. Он очень хорошо ложится на настроение фильма и фильм действительно кажется смешным и весёлым. Хотя по сути, переложи этот юмор на ‘тупую американскую комедию’ – я скажу, что шутки были очень шаблонны и смеха не вызывали.

А всё дело-то в цельности. Фильм оставляет очень цельное, единое ощущение, все составные части плотно приклеены друг к другу и сложно представить, что может быть как-то иначе. Фильм очень настроенческий. Фильм, который хочется пересматривать или по крайней мере переслушивать. Фильм, на который однозначно стоит идти, а потом поупать на DVD. Фильм, который заставляет улыбаться. Не просто улыбнуться, а именно улыбаться.

Автор: Василий Сабиров (Пермь)