^

Рождественская история. Попрощаться с равнодушием

04.12.2009

Почему меня неудержимо тянуло именно на это творение? Объяснить это довольно легко. Давно не хватало фильма на большом экране, который бы действительно захватил бы меня полностью и затронул бы такие потаенные струнки души, которые даже через несколько дней после просмотра фильма будут еще звучать и звучать. А в «Рождественской истории» слились воедино и классическое произведение загадочного Диккенса, и новейшие технологии, и одни из моих любимых и многогранных актеров. От этого симбиоза можно ожидать самых невероятных результатов.

Картинка получилась очень необычная. Она чрезвычайно качественно отрисована, но, вместе с этим, лица актеров моментально узнаются, их не спутать ни с кем – внешность и мимика переданы до мельчайших подробностей – от алчного дрожания пальцев скупого старикашки в исполнении Джима Кэрри, до смиренной робкой улыбки Гэри Олдмана в роли его помощника. Роберт Земекис порадовал совершенно новой кинематографической тканью, ни на что не похожей и в то же время такой узнаваемой.

Хочется с благодарностью отметить качество русского дубляжа — А. Филиппенко отлично вжился в роль Скруджа. Гармоничное звучание русского текста настраивает при просмотре на нужную волну — это голос, знакомый с детства, поэтому ему особенно доверяешь и каждый раз впечатляешься.

Видно также, что Земекис очень придирчиво отнесся к передаче викторианского быта. Эффект присутствия усиливала каждая деталь — хотелось внимательно всматриваться в любую мелочь. Кажется, что еще немного, и ты почувствуешь запах угольков в камине, ощутишь шероховатость стен. Забывая, что находишься в зрительном зале, участвуешь в действии: едешь по ледяной горке, сидишь на диване в гостиной, вылетаешь с окно, заглядываешь в окна готовящихся к празднику жителей.

Особенно впечатлит фильм, если его смотреть в формате 3D – тогда на ваше лицо будут падать колючие и щекочущие снежинки, будет кружиться голова от панорам Лондона, показываемых с высоты птичьего полета. Вот уже где удастся полетать – так это вместе с мистером Скруджем в 3D. Да еще и со смыслом полетать.

Прелесть «Рождественской истории» еще и в том, что сценарием послужило классическое произведение. Оно не нуждается в домысливании и разжевывании, чем порой страдают модные нынче экранизации любого производства. Ибо в этом и есть особая ценность классики – ее актуальность в любом веке.

Разве не вызывает негодование человек, истерически отвергающий все земные радости, презирающий все живое, всех, кто стоит ниже рангом, чином, достатком и так далее? Таков и Скрудж в начале истории. Для того, чтобы очнуться от зацикленности на своих денежках, страсти к накопительству и наглой уверенности в долготе своей жизни, надо брякнуться головой об крышку собственного гроба, узреть с самого близкого расстояния совсем другой мир, где бедность и великодушие счастливо существуют вместе, где пьют за здоровье старого, сутулого и злобного скряги.

Простая история, рассказанная уникальным языком кино, в талантливом исполнении актеров под прекрасное музыкальное сопровождение, вынет душу любому. Ну, может и не любому. Тот, кто не готов погружаться в проблематику сюжета, получает волшебную сказку-аттракцион под Рождество. Праздничное настроение обеспечено. А так, есть еще отличный шанс не дожидаясь духа своего будущего Рождества, сделать что-то хорошее, желательно незаметно и от всей души.

Евгения Харузина

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: мультиплекс "VERY VELLY" и Рубин