^

Рождественская история. Пристегните ремни

26.11.2009

А теперь устраивайся поудобнее, наливай себе горячего пунша, отрезай ломтик свежего пирога, и садись сюда, к камину. Слушай.

Земекис, кажется, нашёл свою стезю. И не сказать ведь, что до того у него были плохие фильмы, взять хотя бы легендарных “Назад в будущее” и “Форреста Гампа”. И с другой стороны, не сказать, что другие фильмы, снятые по технологии motion capture, плохи. Но сейчас Земекис плотно, всерьёз и надолго ассоциируется с motion capture, и только с ней, и только он. Не знаю, признают ли со временем ли этот фильм вершиной его творчества в данном жанре, но пока я бы посмел это утверждать.

“Полярный экспресс” был хорош, “Беовульф” – похуже и попустей. А вот “Рождественская история”… Тут даже придраться не к чему. Абзаца, где я обычно пишу “а теперь о минусах”, не ждите.

Теперь отдаём должное Диккенсу за его “Рождественскую песнь”, очень добрая, поучительная, трогательная викторианская сказка, простая, как и всё гениальное. Земекис, видимо, решил ровно так же и счёл нужным не отходить от текста далеко, держаться рядом и не убегать. И правильно сделал.

Вот уж не думал, что мультфильмы могут так трогать за душу. Настолько чётко и ярко прорисован главный персонаж в плане характера, настолько мерзким он предстаёт в начале сказки, что хочется просто плюнуть и уйти. И не потому что фильм плохой, а потому что персонаж мерзкий, и потому что он сразу так проник к тебе и стал тарабанить кулачками по душе, что аж трясёт. Но я остался. И все остались. И опять же правильно сделали. Это может быть другие фильмы поначалу стучатся к вам, но вы не пускаете, вы плотно заколочены, и лишь может быть в конце понимаете, что да, фильм хороший, а вот этот персонаж всё же молодец. Этот же фильм сразу, без стука, входит к вам в душу, кидает вещи и начинает так жить. За счёт чего так, спросите? Не знаю, вот как-то так. Может быть, motion capture, может быть, Диккенс, а может быть просто Земекис долго экспериментировал со всеми рычажками и теперь научился преспокойно играть с вашим настроением.

По поводу картинки надо сказать, что она местами жутковата. Напоминает какие-то готичные поучительные сказки, в конце которых ребёнок умирает, и скажите спасибо, если не рассказывается в подробностях, как именно. А если учесть, что этот фильм минует глаза и проникает сразу в голову и душу, то такой визуальный ряд правда пугает (даже взрослого), если не сказать вызывает отвращение. Если ты, уважаемый родитель, думаешь, что это очередной детский мульт и можно отправить чадо на просмотр, а самому подождать у двери, то не стоит так делать. Детям рекомендую только с родителями.

Этот фильм не может не закончиться хорошо. Иначе бы люди вышли и плевались, как это так, рождественская, называется, сказочка. Ощущение, как в аттракционе, сначала вас погоняют по кругу и заставят испугаться и поднапрячься, зато как потом будет приятно спуститься, почувствовать ногами землю. А потом идти и думать, что хорошо покатался. Здесь ровно так же. Идёшь домой, чувствуешь снег, зиму, как ни странно, тепло. Приходишь домой, пьёшь чай с молоком , прокручиваешь в голове фильм и сам себе улыбаешься.

И пусть вас не смущает, что фильм вышел относительно задолго до Рождества, будь то православного или католического. Зато уж к Рождеству, как сказала моя спутница, вы успеете задуматься и что-то в себе изменить.

Василий Сабиров

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: мультиплекс "VERY VELLY" и Рубин