^

Самый лучший фильм 2. Работа над ошибками

26.01.2009

На экраны России вышел, как бы это странно не звучало, «Самый лучший фильм — 2». Оказывается, даже самых лучших фильмов может быть два. Большинство зрителей задолго до выхода начали морщиться — и дело даже не в том, что это сиквел. Дело в том, что первая часть оказалась уж больно грязной и пошлой, в духе очень страшных и не менее эпических голливудских кино.

Но чем ближе к премьере, тем чаще стала появляться информация, что создатели «Самого лучшего фильма — 2» признали свои первые огрехи (первый фильм — комом) и попытаются произвести некую работы над ошибками. Обещалось меньше пошлого юмора, больше юмора простого и душевного.

Мне кажется, работа над ошибками таки удалась, но, как говорили мне в школе, «а с первого раза почему так нельзя было». Поэтому вердикт таков: как работа над ошибками — хорошо, как самостоятельный фильм — уже хуже.

За работу над этим фильмом взялся Олег Фомин — по моему мнению, худший современный российский режиссёр. Его фильмы «День выборов» и «Господа офицеры», конечно, неплохо прошли в нашем прокате, но там дело в сценарии. К «Дню выборов» сценарий писал «Квартет И», в качестве шуток которого трудно сомневаться. А «Господа офицеры» попросту выехали на набирающей обороты «белой» тематике, как и «Адмирал». Как режиссёр же Фомин не так хорош. Его фильмы славятся ужасной озвучкой, когда зритель слышит совершенно не то, что говорит губами персонаж на экране; кроме того, в этих фильмах всегда много лишних пауз, где не надо и наоборот, ключевые сцены урезаны донельзя. В «Самом лучшем фильме — 2» Фомин, кажется, тоже попытался произвести работу над ошибками. Огрехов стало меньше, но полностью затереть их не удалось.

Что касается юмора, то здесь, конечно, бросилось в глаза — шуток на низкую тематику стало ощутимо меньше, но тем не менее они есть, куда ж без них в этом жанре. Больше стало некоего пародийного юмора (смотрели передачи из цикла «Большая разница» по телевидению? Поймете) — юмора, заключающегося в похожести объекта, А на объект Б, с гротескным выделением самых запоминающихся черт объекта Б. Тут вам и Дмитрий Нагиев в роли Геннадия Малахова (телепередача «Малахов Крест»), и неизвестный мне молодой актёр в роли главы присяжных Никиты Михалкова. Это действительно, если не смешно, то забавно как минимум. Стоит кстати отметить, что все актёры, игравшие более именитых своих коллег — подобраны, одеты и загримированы достаточно удачно, с высокой «степенью похожести». Чего стоит только актёр, игравший Сергея Безрукова в фильме «Ирония Судьбы — продолжение». Где-то ведь отрыли вылитого Безрукова, только чуть моложе.

Но есть в этой пародийности, в этой гиперболизированности, и минусы. Актёры, играющие главные роли, переигрывают, причём достаточно серьёзно. Нет, я понимаю, пародия есть пародия — но складывается ощущение, что ребята играют на детском утреннике, а не в кино. Играть — играй, но рожи-то зачем корчить. Пародия должна быть тонкой и изящной, а здесь некоторые элементы слишком грубы и тривиальны.

Но всё же смешно, я смеялся в некоторых местах от всей души. Комедия действительно вышла смешная, нескучная, возможно потому, что короткая (порядка 80 минут — стандартная длина для комедий) и интересная. Что называется, комедия на один раз — посмотреть, посмеяться, обсудить и забыть.

И напоследок совет тем, кто собирается сходить — как только титры начнутся — сидите на местах, это ещё не всё.