^

Самый лучший фильм 2. Унылое г… кино

03.02.2009

Привет, дорогой читатель первого пермского о кино! Ровно год назад невероятное число кинолюбителей нашей с вами страны буквально брали штурмом кинотеатры ради, как оказалось в последствии, совершенно позорного кинца. Ну, в принципе, тут и не о чем говорить: Comedy Club сумел заставить говорить о своей «картине» (именно в кавычках) не только критиков, но и самих зрителей. Так, «Самый лучший фильм» поставил целых два рекорда в отечественном кинопрокате: самый кассовый фильм последней недели января 2008-го и самое большое разочарование первой недели января всё того же 2008-го.

«Самый лучший фильм» - невероятное кино во всех смыслах этих слов. Мы впервые сняли такое кино, на которое просто стыдно ходить. Что это? Американский синдром «сексуальной революции»? Фильм для быдла и гопников?.. Огорчает то, что одни действительно «лечат» кинематограф, привлекая к российскому кино западного кинолбителя, а другие («Самый лучший фильм», «Гитлер капут!» и пр.), его «калечат». Самый правильный риторический вопрос, наверное, будет: «Жадность?».

Ну, в принципе, как нам и обещали, через год вылезла вторая часть. Также без особых усилий (всего 34 дня съемок), замысловатого сценария и далеко «не от большого ума». Но вышла. И толпа пошла. Не смотря на то, что было в первой части и, как было в первой части. Признаюсь, я ходил тоже. Из чистого человеческого любопытства. И еще потому что я очень люблю КВН, а в «Самом лучшем фильме 2» играет Олег Верещагин, наш бывший пермский «квнщик».

Забегая вперед, скажу, «Самый лучший фильм 2» получился и лучше, и хуже. Ну не умеют у нас в стране снимать кинопародии. «Самый лучший фильм» (и 1-ый и 2-ой) всё-таки первопроходец, поэтому можно накинуть пару баллов. Но не больше. Если поставить рядом «Очень страшное кино», несмотря на все его недостатки, то наш «Самый лучший фильм» на его фоне покажется самым настоящим дистрофиком.

Ну, все-таки этого ждали, и это вышло. И снова пародия на небольшую кучку отечественных фильмов, и снова до жути скучная. Хотя нет, в этот раз мне очень понравилась игра Галустяна – блеск, используя только одну свою харизму, он заставляет улыбаться.

И вновь напихали кучу рекламы (её стало еще больше, чем в первой части), обыграв это, как «да, мы напихали рекламы, смотрите – это же смешно!». Нет, я всё понимаю, что по телевидению реклама водки запрещена, а вот про кинотеатры, видать, в законе ничего не написано. Придётся смириться, «плейсмент» (или как его там) пришел в Россию, несмотря на то, что им так и не научились грамотно пользоваться. Кстати, ни разу не видел, что бы в западных фильмах герои откровенно несколько минут восхваляли водку и мило улыбались. У нас же это выглядит как рекламные врезки с участием всё тех же героев фильма. Также успели засветиться жадноклассники (надо ж как то раскручиваться, коль в Интернете не получается), семечки (мелкие, кстати, не покупайте) и водка (не пробовал).

А вообще, отказавшись от «пошлятины», «Самый лучший фильм 2» стал пуст. Да, да, именно пуст. Вроде как и неприлично, и вроде как мы всё поняли, что нельзя делать из фильма магазин эротических игрушек… В общем показать то, стало и нечего. Охота пошутить, ан нет, зрители огорчатся. Так и сменилась с «от 16» на «от 14» (хотя, в нашей стране кому это вообще надо – показуха).  Фильм стал добрее и чуточку интереснее. Ту «хи-хи-хи», там «ха-ха-ха», да и всё. Четвертая часть фильма веселая, всё остальное – скучное, неинтересное, или реклама.

А вообще на этом неунывающие Comedy Club’овцы не останавливаются и обещают снимать свой «Самый лучший» до победного конца, т.е. пока российский кинематограф полностью не загнется. Хотя, с чем черт не шутит, может к 10 части эпопеи наконец-то найдется та самая, золотая середина?

Дмитрий Субботин (Пермь)