^

Шерлок Холмс: Игра теней. Хлеба и зрелищ

19.01.2012

Именно за последним ингредиентом стоит идти на этот фильм. И тут уже без разницы: пришли ли вы со своей второй половиной или с друзьями – эти два часа надолго останутся в вашей памяти.

Творчество Гая Ричи никогда нельзя было обвинить в банальности, или, боже упаси, в скуке. И фильм «Шерлок Холмс: Игра теней» – яркий тому пример. Вопреки всем канонам режиссуры здесь нет спадов и подъемов, весь фильм – это драйв в чистом виде.

Начнем по порядку. У нас есть старая добрая Англия, гений – мизантроп, жаждущий развязать мировую войну, и точно такой же гений-мизантроп, желающий его остановить, даже ценой собственной жизни. Добавьте к этому казака-киллера, конечно же пахнущего водкой и селедкой, чье хобби – резко выходить из окна, цыганский табор (а-ля «Большой куш»), маленького пони, на котором невозмутимо трясется главный герой, обилие сцен с эффектом slow motion, и я все равно сомневаюсь, что вы сможете представить себе масштабность и энергетику данной картины.

А все дело в том, что главная прелесть заключается в игре актеров, которую, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. И если с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу все понятно: старый конь борозды не испортит, то второстепенные герои меня несказанно порадовали.  Тут вам и Стивен Фрай - истинное воплощение Британии в человеческом обличии, и Джаред Харрис – от улыбки которого у меня мурашки не просто бежали, а носились по телу в паническом ужасе и Наоми Рапас, которая просто чертовски прекрасна.

И уже абсолютно неважно, что от Стивена Фрая во время его первого появления на экране ждешь вустеровское «Ваш чай,сэр», а «цыганизация» Гая Ричи вообще не поддается рациональному объяснению. Это забывается в тот момент, когда слышишь музыку Ханса Циммера или видишь Роберта Дауни-младшего  в чудесном женском чепчике и панталонах.
И отдельное спасибо за финальные сцены фильма. Тут вам и Швейцария, и водопад, и смертельная схватка Холмса с Мориарти. Эдакая дань сэру Артутру Конану-Дойлю.

Что мы имеем в итоге? Горячо любимый мной Гай Ричи создает картину, которая если не лучше первой части, то уж точно ни в чем ей не уступает, и вполне может жить самостоятельной жизнью. И неожиданно во мне проснулась любовь к шахматам, уж больно хорош Шерлок Холмс, который не глядя на доску, с цинизмом объявляет профессору Мориарти: «Слон бьет слона. Вам шах и одновременно мат».

Колесова Алиса


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...