^

Шерлок Холмс: Игра теней. Заигрались

19.01.2012

Вот не хотел писать рецензию после просмотра фильма, так как впечатления у меня оказались не самые яркие – не было бури восторга, как не было и вселенского разочарования. Но, вернувшись домой из любимого Very Velly, я залез в интернет, чтобы почитать отзывы других рядовых зрителей и (совсем чуть-чуть) профессиональных критиков, и вот тут уже во мне проснулся небольшой азарт. Уж слишком сильно хвалят «Игру теней», неистово зазывая в кинотеатры страдающих от постновогоднего похмелья россиян.  Мой бунтарский дух противоречия вынудил меня сесть и написать вот такую вот рецензию. Как вам уже стало ясно, картину я буду, в основном, ругать.

Так как ругать «Шерлока Холмса 2» есть за что. Главная моя претензия в том, что кино это - насквозь коммерческая постановка, почти попса, за что Гая Риччи хочется хорошенько стукнуть по носу. Если первый «Шерлок Холмс» казался свежим и оригинальным взглядом на всем известную историю, не «перезагрузкой», но эдаким авантюристским переосмыслением, то сиквел выглядит бледной копией первой части.  К нам вернулись харизматичный Дауни-младший (но кого этим удивишь? Всё равно, что ожидать халтуры от Мерил Стрип), заметно теряющийся в тени главгероя Ватсон-Лоу, мрачно-серая цветовая гамма и пара эпизодов прокручивающего у себя в голове свои планы Холмса.

Что пропало где-то между 2009 и 2011 годами, так это тонкий юмор, хитрый сценарий (признаю, в первой части сюжет тоже хромал на обе ноги, но в сиквеле он вовсе катается на инвалидном кресле), и нас лишили обаятельного женского персонажа. В «Игре теней» мы имеем бессмысленные и вымученные шутки уровня детского сада (в кинозале дети действительно смеялись над разодетым в платье Холмсом и над голой задницей Стивена Фрая, чего не сказать о более зрелых зрителях), которые вписаны в сюжет лишь затем, чтобы фильм собрал хорошую кассу в попкорножующей Америке и приглянулся голливудским продюсерам.  Более образованную Европу попытались заманить тем же Стивеном Фраем, скандинавской звёздочкой Номи Рапас, силуэтом Эйфелевой башни и интригой «что-то там про мировую войну».

Кстати, про Номи Рапас хочется поговорить отдельно. Без сомнения, талантливая актриса до сих пор не вышла из своего звёздного образа Лисбет Саландер (кто такая? Вам, товарищи, в соседний зал на «Девушку с татуировкой дракона»), что в развлекательном «Шерлоке Холмсе» выглядит, хм, странно. Персонаж цыганки как-бишь-там-её получился ну очень сУрьёзный и даже отталкивающий. Девушка, по-моему, так ни разу и не улыбнулась, хотя и на Оскар тоже не наработала. Сравните её хотя бы с Рейчел МакАдамс из первого фильма (да и из второго, кстати, тоже), которая, словно лучик света пробивала всю эту гнетуще-дождливую атмосферу и делала просмотр намного приятнее.  Ох, надеюсь, талант ходить с каменным лицом пригодится Номи Рапас в «Прометее» Ридли Скотта (вы ведь тоже считаете дни до премьеры, как это делаю я?), но в «Шерлоке Холмсе» она – 100%-ый мискастинг.

Тут вот ещё что удивило. В интервью Гай Риччи признавался, что сделал главный женский персонаж фильма цыганкой потому, что хотел внести в картину цыганский колорит, так ему приглянувшийся ещё на съёмках «Большого куша» (по-моему, ярчайшая роль Брэда Пита). Но все цыганские сцены отработаны в «Игре теней»  совершенно без огонька. Холмс а и Ватсона напоили, накормили гуляшом из ежа (цыгане едят ежей?!!) и заставили глупо отплясывать у костра. Ну, разве это не детский юмор?

Я не являюсь фанатом первого «Шерлока Холмса» (хотя первый фильм считаю хорошей постановкой, заслужившей свой кассовый успех, тем более что в 2009 году за кошельки зрителей «Шерлок Холмс» сражался с великим и ужасным «Аватаром»), не являюсь фанатом Роберта Дауни-младшего (хотя его история как отличного актёра и сильного человека заслуживает отдельного биопика), поэтому, возможно, и скучал во время просмотра «Игры теней».

Всем таким же, как я, могу посоветовать одно – дождитесь выхода фильма на блю-рэй и посмотрите кино дома. Ничего не потеряете. Но если в эти бесконечные выходные дни вы пришли в кино на намного более изобретательную «Миссия невыполнима 4» или на мощнейшую «Девушку с татуировкой дракона», но билетов в кассе не оказалось, можете смело идти на «Шерлока Холмса». По крайней мере, он достойная альтернатива поющим бурундукам и дешёвой поделке под названием «Фантом».

Дмитрий Шилов (Пермь)


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...