^

Шерлок Холмс. Этюд в тонах Гая Ричи

11.01.2010

Вот только давайте сразу договоримся – перед просмотром мы забываем всё, что знали о Шерлоке Холмсе, разве что кроме того, что он – гениальный английский детектив. Всё остальное – лишнее. Забудьте Конан Дойля, даже если вы его читали. Конечно забудьте советскую экранизацию (которую-то вы как раз и смотрели, но книгу прочитать не удосужились, зачем, и так ведь всё понятно). Забыли? Хорошо. Включаем.

 

А иного ждать и не приходилось, и даже, положа руку на сердце, не хотелось. Гай ведь Ричи. Представьте фильм, в котором, как и в привычной нам советской экранизации, Шерлок Холмс будет размеренно курить трубку, сидя в пледе и рассусоливать по полчаса свои доводы, но после этого в титрах вы увидите фамилию Ричи. Представили? И я нет.

 

А ждать надо лихого сюжета, бьющего всем морду Шерлока Холмса и не отстающего от него Ватсона, ждать надо стёба, такого тонкого, прищуренного и изысканного, как ватсоновская трость. И вот если этого ждать – фильм зайдет на ура.

 

Итак, какой же он, Шерлок Холмс для-современного-зрителя? Во-первых, его играет Дауни-младший, что сразу добавляет к образу щетинистости и алкогольного (или посталкогольного) амбре. Иного от Дауни-младшего ждать не приходится. Во-вторых, Холмс, так скажем, крепыш. Он и у Конан Дойля неплохо дрался на кулаках, но здесь… Вы же смотрели Гая Ричи, он любит сцены потных драк полуголых мужиков. Так вот, берём любую из известных вам сцен, включаем ирландскую музыку и дедукцию и получаем красиво и умно дерущегося Шерлока Холмса, который знает всё на пять шагов вперёд и примерно оценивает, когда у соперника зарастёт моральная травма. В-третьих, добавляем этакого Доктора Хауса (который, как известно, тоже сделан на основе Холмса), в смысле иронии и злого сарказма. И вот он, Шерлок Холмс двадцать первого века, разбуженный после праздника.

 

Дорисовываем Ватсона. Тут проще. Он как наш Соломин, только чуть выше и Джуд Лоу. И, да, иронию тоже не выключайте.

 

Получили двух персонажей. Теперь окунаем их в тягучую, нахмуренную, дымную атмосферу Лондона. Лондона, который себе работает и не знает, что над ним нависла страшная угроза, какая-то каббалистическая, масонская, позднегаррипоттеровская, канализационная, серая – всё в кучу.

 

Если у вас ещё остались мегабайты воображения (читай: вы ещё не сошли с ума), то добро пожаловать в фильм Гая Ричи, он вам понравится. Приготовьтесь к дедукции, дракам и хитросплетениям. Приготовьтесь смеяться и переживать.

 

Почему-то подумалось, что фильм Гая Ричи – это антагонистическая пародия на нашу экранизацию, всё ведь наоборот. У нас всё было тихо-мирно, чайно и клетчато. Что ж, и такая точка зрения заслуживает права на жизнь. Думаю, преданным поклонникам оригинала, т.е. самих книг о Конан Дойле, экранизация тоже не понравится, хотя признайте, ведь и сам Конан Дойль чуть-чуть подстёбывался над своим персонажем. Здесь стёб уже в исполнении самого Холмса. И не чуть-чуть.

 

Василий Сабиров

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: суперкинотеатр "Кристалл-IMAX", мультиплекс "VERY VELLY" и кинотеатр "Рубин"



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...