Суфра верх
^

Шрэк-третий. Надеемся, не последний (Пермь)

21.05.2007

Не знаю, как дело обстоит у вас, но во мне при просмотре любого сиквела, а уж тем более триквела, просыпается этакий кино – сноб. Ну, чем они смогут меня удивить на этот раз? Вот, скажем, первая часть запомнилась, но запомнился ли вторая (третья)? И поэтому просмотр многих сиквелов, а уж тем более триквелов,  чаще всего особого удовольствия не доставляет. Скажем прямо, “Шрэк - третий” к такой категории не относится.

 

Если вы спросите меня, чем же удивила компания “Dream Works” на этот раз, то я вряд ли смогу ответить однозначно. Пожалуй, ничего кардинально нового в фильм и не внесли, но почему – то это не мешает получать истинное наслаждение при просмотре.

 

Всё тот же искромётный юмор, те же разношёрстные шутки. Интересно было наблюдать, как в зале над одними шутками, заливаясь, хохочут дети, а над другими – их родители. И само качество юмора тоже достойно восхищения. Это вам не какое-нибудь там “Очень страшное кино”, где царствует тот юмор, который принято называть голливудским. Это, друзья, Шрэк. И юмор там светлый и безобидный.

 

Кроме того, если уж я упомянул “Очень страшное кино”, где всё построено на аллюзиях с другими фильмами, то в “Шрэке - третьем” тоже можно найти параллели с популярными ныне картинами. За школой, в которой учится наследник Арти, явно угадывается Хогвартс из “Гарри Поттера”, а живые деревья – явный намёк на “Властелин Колец”.

 

Чем мне ещё нравятся мультфильмы, так это тем, что каждый персонаж прописан досконально. И даже если действует много десятков героев, то у каждого есть своё лицо. Каждый обладает своим неповторимым образом, поведением, шутками. И в этом одно из главных преимуществ мультфильмов над художественными картинами. Эти слова относятся не только к “Шрэку”, но почти к каждому мультфильму.

 

Теперь о музыке. И здесь нет претензий. Причём что интересно, в мультфильме удачно сочетаются различные музыкальные стили и жанры. Когда герои проезжают мимо величественных пейзажей, звучат благородные классические напевы, а при батальных сценах (наверное, не очень удачное словосочетание для доброго детского мультфильма – “батальная сцена”. Там если и разбираются с врагами, то уж точно не дракой) – быстрая и энергичная современная музыка.

 

Фильмов, где вторая часть была бы лучше или просто не хуже первой, очень мало. А таких, в которых есть ещё и достойнейшая третья часть – по пальцам пересчитать. Да что там по пальцам, кроме “Властелина Колец” пожалуй больше ничего не смогу вспомнить! Теперь эту малочисленную компанию пополнит ещё и “Шрэк - третий”.

 

Фактически, моя рецензия могла бы быть намного короче и выглядеть примерно так: “Друзья, это третий фильм про Шрэка”. И каждый бы меня понял, ведь, согласитесь, мало есть таких, кому не нравится “Шрэк”, и мало кто из вас не ждал премьеры третей части. А фильм оправдывает даже самые смелые ожидания.

 

Что ж, ждём четвёртого!

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря Кинотеатру "Киномакс"


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...