Трамвай
^

Солнцестояние. Между страхом и нетерпением – возврат к истокам (Пермь)

19.06.2008

Последнее время большинство западных «ужастиков» идет по проторенной дорожке, обильно смазанной кетчупом с добавкой анатомических подробностей строения человеческих (чаще всего) тел. Масса «пилообразных», «не оставляющих следов» «хостелов» и «WΔZов» уже никого не пугают. Привык наш зритель и к клонам «Звонка» - начиная от очень откровенных ремейков и заканчивая чем-то с претензией на оригинальность вроде «Пульса».

 

А теперь посмотрите, что остается, если отбросить вышеназванные группы? Разве что «пункты назначения». Авторы «Солнцестояния» решили следовать всем известной истине, что новое – это хорошо забытое старое и не стали изобретать велосипед. Вместо этого они взяли за основу вроде бы всем известные штампы классических молодежных ужастиков, но при этом умудрились отказаться от других штампов. И получилось нечто, что хочется смотреть – нечто, не укладывающееся в стандартную схему. Только-только с экрана зрителю подсовывали вроде бы известные сцены, как следует резкий поворот и привычная схема рушится. Зритель оказывается в роли собаки Павлова, у которой специально рушат сформировавшиеся, выработанные десятками ужастиков  рефлексы. Вспомните хотя бы один ужастик, в котором фактически никто из главных героев за время развития сюжета не погибает. Вспомните фильм, где практически отсутствует кровь. Авторы очень точно подметили, что ожидание смерти (пусть даже экранной) гораздо хуже самой смерти. Вот и срабатывает слоган фильма, вынесенный в заголовок, – современный зритель, садясь в кресло, уже морально готов к конвейеру трупов, и их отсутствие заставляет его нервничать и постоянно находиться вместе с героями на грани между страхом и нетерпением. Да и «темные силы» с одной стороны вполне узнаваемы (неупокоенная душа невинно убиенной девочки), а с другой действуют без всякой задней мстительной мысли – по-детски наивно просят помочь, а не уничтожить мир или по крайней мере пару десятков его разумных, но излишне любопытных обитателей. А то, что детские просьбы то доводят до самоубийства, то почти до помешательства – извините, издержки жанра, призванного держать зрителя в тонусе.

 

Это, пожалуй, первый за последние три года фильм, при просмотре которого я вздрогнул пару раз, попавшись на стандартных приемах – отличная игра на звуковых контрастах. Впрочем не только я. В течение минуты в зрительном зале после одного эпизода, когда поневоле вспоминаешь отечественного сатирика («А где же твоя рученька?» – «А вот она!»), то тут, то там раздавались истерические смешки – нормальная защитная реакция напуганного человека.

 

Что самое интересное, в фильме присутствует скрытый, немного извращенный черный юмор, когда авторы вынуждают своих персонажей обыгрывать в гротескной форме уже неоднократно упомянутые мною штампы. Чего только стоят «фрактальные кошмары» (я проснулся от этого кошмара, успокоился, но реальность оказалась иллюзией, я испугался и проснулся от этого кошмара, но реальность…), или «заглохший двигатель», или «червячки в арбузе», или ... Авторы сознательно отказались от сексуально-эротических моментов, которыми обычно снимается напряжение, но при этом умудрились обыграть и этот штамп – наличие туалетного юмора в современном молодежном фильме. Вспомните, что покупают героини в магазине в самом начале. И главное сколько.

 

Игра актеров особенно не важна – типажи опять-таки стандартные и узнаваемые, вся прелесть этого фильма в атмосфере страха. Страха перед неизвестностью. Хотя… Все-таки назвать этот фильм шедевром нельзя. Полное отсутствие мотивированного поведения героев, намека  хоть на какую-то псевдофилософскую подоплеку не позволяет поставить фильму высокий балл. Но то, что малобюджетный фильм качественно отличается от массового ширпотреба и его стоит посмотреть – для меня неоспоримый факт.

 

Евгений Брызгалов (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и "Рубин"



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...