Трамвай
^

SOS, Дед Мороз или Все сбудется! Своя аудитория

10.12.2015

У каждого фильма запах особый.
Мстители пахнут гейством и бо-бой;
Бэтти и Супер пахнут разборкой;
Только не пахнет sos… блин, кто придумал это название?


У всего есть своя аудитория. Еще на этапе создания фильма четко определяется целевая аудитория будущего фильма. И ваш «шедевр» может быть хоть трижды гениальным, наполненным спецэффектами под завязку, но провалится в прокате, если не займет четкую нишу. Marvel для подростков, DC чуть постарше, Звездные войны для фанатов в возрасте и их детишек, а «SOS, Дед Мороз или Все сбудется» - для фанатов российских новогодних комедий. И они ни капли не будут разочарованы.

Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Как строились Ёлки, и ёлки звались:
Ургант, Светлаков, Брежнева.


Да, жанр новогоднего фильма начался не с них. Но вспомните, а много ли фильмов задерживалось на слуху до следующего года? А повторялось из года в год? Иронию судьбы не будем считать! Ёлки – та новогодняя франшиза, которую просто зритель действительно полюбил. Точно так же можно полюбить «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!». Нет, фильм точно одноразовый, но ведь, по большому счету, они почти все такие.

Заплати налоги и живи спокойно.
На эти деньги продолжают войны.
Люди делят власть и нефть,
Покупают колье, ужинают в Метрополе, и все на деньги от сирот.


В чем коренная разница российского и американского кино? Пафос есть везде, самоирония – пожалуй, в Голливуде она даже более тонкая и искусная, сценаристы уже давно закончились. Но, кажется, только в нашем кино, никто не стесняется показывать высшие эшелоны власти в самом непотребном виде, признавая нормальность происходящего. Да! Голливуд тоже любит обличать неприятные личности во власти, но это именно личности. Ужасные, мерзкие, в финале проигрывающие личности. И только у нас – собирательный образ всей власти. На месте героя Сергея Роста мог быть ЛЮБОЙ, просто подставляй фамилию. У него даже внешность собирательная.

Когда я перестану пить, и обновлённая душа
Моя над миром вознесётся очень высоко,
Тогда поймете, наконец, какая супер я звезда.


Арман Геворгян не Тимур Бекмамбетов (если честно, и слава богу), главные герои – явно не последние актеры, но явно не Ургант и Светлаков. Рубль упал, в стране кризис, и гонорары звезд телеэкрана уже не потянуть. Видимо, бюджета хватило только на Дмитрия Назарова и до сих пор взрослеющую Дарью Мельникову. Сноубордиста Александра Головина не будем брать в расчет, роль довольно эпизодическая. «Бюджетные ёлки», «Ёлки для бедных», а что? В экономике ужались, ужимаемся и в кино. Хотя, казалось бы, куда уж больше?

Новый Год к нам мчится,
Скоро всё случится,
Сбудется, что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут!!!

Только зритель привык к новым новогодним фильмам. Фильмам с агрессивной рекламой, фильмам полным издевательством над больными местами. Смех смехом, но вряд ли найдется человек, которому смешно смотреть на экранизацию произвола к себе. Фильмам, в которых на протяжении 25 лет эксплуатируется одно и то же. Но… своя аудитория есть у всего. Пипл хавает.

P.S.: Только я подумал, что ниже падать некуда - начался трейлер богатырши.

Вадим Паньков


Благодарим за возможность просмотра фильма кинотеатр СИНЕМА ПАРК



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...