^

Стартап. Солянка русского IT-мира

07.04.2014 Чему учит Голливуд? Успех к фильму может прийти совершенно с неожиданной стороны. Адаптации зарубежных картин или создание оригинальных сценариев – зачастую непредсказуемая работа, результат которой может принести миллионы сборов и милость зрителей. А может завести в глубокую долговую яму и ненавистью кинокритиков. Но главное, чему может научить «всемирный цех кино»: никогда не бойся пробовать. Индийский болливуд давно осознал эту простую истину, и, выпуская по ~800 картин в год, находит свои успешные шедевры. Развитие не может существовать без движения. И, кажется, наши мастера стали догадываться об этом.

Тренд технологий, заданный еще в 2010 году выпуском «Социальной сети», а в 2013 – «Джобс», начал возрождать милый мне жанр биографий. Пусть измененные, перевранные, но всё же биографии, и не спортсменов/тренеров/политиков. Именно поэтому главным недостатком «Стартапа» является стыдливое прикрытие истины. Практически любому зрителю будет понятно, что удачный Холмс = Яндекс, грозный Индекс = Google, а команда главных героев – история команды яндекса и его создание на нестабильном российском рынке 90-ых.

С недавних пор, я стал оценивать фильмы не только по проработанности сценария, но и его цели. Зачем его сняли, что хотели сказать, выполняет ли картина свою задачу? И если «Джобс» был лишь провальной рекламной компанией, то «Стартап» здесь приближается к творению Финчера. Он рассказывает сложную подоплеку бизнеса, интриг и IT-индустрии; истории, основанные на реальных событиях, пусть и не всегда связанных друг с другом; в конце концов, неплохая подборка актерского состава – все это помогает увидеть мир в целом. Очень жаль, что цель была поставлена масштабная – реклама российского рынка, как места для инвестиций. Нет, с этим все в порядке, аналогии со Сколково, фоновый портрет Путина, международные встречи – всё для того, чтобы дать понять бизнесу: развивайте технологии у нас, мы только за.

Но, как показывает практика, такие глубокие и масштабные цели редко становятся близкими зрителю. Сложно сочувствовать безликой отрасли, гораздо удобнее направлять свое внимание герою, его жизненному пути. И в этом «Стартап» немного промахнулся. Изюминкой биографий является преодоление трудностей и успех личности. Конечно, это легко объясняется «неофициальностью» фильма. Препятствия и проблемы создания так же наложили свой отпечаток. Формально это даже и не биография, т.к. таких имен и названий никогда не существовало, собирательный образ индустрии. А собирательный образ зритель ценит в фантастических боевиках.

Посмотреть новый фильм нужно. Конечно, это не идеал, можно было снять и по-другому. Но даже так знакомство с картиной может дать понять, что развиваться стоит. Совмещать работу и любимое дело возможно, и это совсем не сказки психологов…

Вадим Паньков


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...