Трамвай до июня
^

Стиляги. Мы любим буги-вуги

12.01.2009

Что ни говори, а к праздникам критерии оценки фильмов значительно снижаются. И теперь уже не важно, какая смысловая нагрузка в фильме, главное, чтобы он был весёлый, музыкальный, чтобы на него можно было сходить в компании человек в сумме не меньше двух. Объективность у людей падает. И потому нет смысла в праздники показывать какие-либо драмы или боевики (посмотрите анонсы, убедитесь). Под это общее настроение фильм “Стиляги” попал очень хорошо.

 

Главный персонаж фильма – музыка, стоит отдать должное создателям – в этом они постарались на славу – тут вам и современные аранжировки классических рок-н-ролльных хитов, и полностью перелатанные хиты, от которых осталось лишь название. В целом общий уровень музыки высок, сидишь, а сидеть-то не хочется, хочется выйти и отплясывать вместе с героями фильма. Взять хотя бы “Человека и кошку” в исполнении Гармаша. К слову сказать, Гармаш опять был восхитителен, опять нашёл свою роль – коммуналка, трико, майка, сигарета в зубах, баян… Справился восхитительно. И песня группы “Ноль”, которая хоть и была написана несколькими десятилетиями позже событий, происходящих в фильме (говорю же, простим, не хочется думать о таких неточностях, зачем), но исполнена была просто на ура. Видеоряд тоже был подобран просто отличный. Или же переделанная до неузнавания “Восьмиклассница”, от которой остались по сути лишь мелодия и заголовок, но новая версия тоже получилась– романтичная, мелодичная, в самый раз для той сцены, которую она сопровождает. А про песню “Мы любим буги-вуги” и говорить нечего, даже и не знаю, можно ли теоретически испортить эту песню.

 

И вот такая атмосфера позитива, танца длится примерно две трети фильма. А потом начинается смысловая нагрузка. Песня “Скованные одной цепью”, зачем-то переделанная под жанр тоталитарного рэпа, выглядит хоть и эффектно, но неэффективно, выделяется на фоне всеобщего веселья, и как-то не в лучшую сторону. Тут, по замыслу создателей, мы должны были впервые задуматься, и всё, что происходит по фильму дальше, должно лишь сопровождать наши раздумья. И оттого этот кусок фильма кажется размазанным, затянутым. В начале фильма даже не думается о том, что фильм когда-то закончится, а тут уже сидишь и нервно посматриваешь на часы, а не пора ли на выход.

 

И лишь в конце вновь отличная сцена, ради которой можно было досидеть до конца.

 

Вот такой получился фильм – немного неровный, с пришитым смыслом. Не знаю, может быть и зря я ругаю это вкрапление, без него фильм подвергся бы ещё более жёсткой критике (пустой, бессмысленный, все дела), но не стоит забывать о том, что у народа каникулы, народ хочет просто смотреть и получать удовольствие.

 

И большую часть времени – получает, ещё как.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин 



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...