^

Суини Тодд. Это по-нашему! (Пермь)

14.04.2008

«Как здорово! Вот это класс! Какой сюжет!» - так и охото сказать, посмотрев фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флитт-Стрит». Действительно, увидеть Джонни Депа в главной роли, да еще и поющего, достойно самых громких восклицаний! А этот томный одинокий взгляд! Он сведет с ума любую, даже самую искушенную, девушку.

С самого начала фильма зрителей ожидает сюрприз. Во-первых, в фильме нет устного перевода. Актеры разговаривают на английском, а перевод дан лишь письменный, субтитры на русском языке. В этой связи предупреждаю всех, имеющих проблемы со зрением: возьмите очки, иначе рискуете пропустить массу шуток, иронии и прочих комичных моментов, коими фильм полон. Проверено на личном опыте. Не спасет даже знание английского, ибо переводить песенную речь не самый благодарный труд, особенно, если учесть, что весь фильм сплошной мюзикл! Это второй сюрприз, который ожидает зрителя и объясняет причину первого сюрприза: озвучить фильм на русском значило бы загубить два часа божественного пения и попросту испортить фильм.

Вкратце расскажу про сюжет. Действие происходит в Лондоне, процветающем промышленном городе, в сердце воистину Туманного Альбиона. Наполненный столичной жизнью город буйствует и развивается, в нем кипят страсти и множатся несправедливости. И весь мир делится на две части: людей, кто «скромно держится своего места» и тех, «кто вытирает о них сапоги». И они все заслуживают смерти, «и даже я, и даже ты»! Таким видит этот город Бенджамин Баркер, искусный парикмахер, некогда счастливый муж и отец, теперь же чудом спасшийся безумец, лишенный семьи и единственного счастья жизни, любви. Он возвращается в грязный загнивающий Лондон и навсегда меняет свое имя, теперь он Суини Тодд, и он будет мстить!

Фильм не претендует на реалистичность. И в этом его прелесть! Только так можно заставить зрителя с замиранием смотреть на бесконечные потоки крови, не боясь вызвать отвращения. И хочу сказать, что работает это удивительно: финал фильма, главный герой обнимает убитую им жену и сам гибнет от руки своего юного помощника. Кровь! Кровь! Кровь! Течет по лицу, губам, шее! Они оба в крови, и, Боже мой, как все-таки это красиво! Какие высокие чувства наполняют зрителя видящего эту картину. Мысли о чем-то вечном и великом лезут в голову. Да и кровь совсем не кровавого цвета, а какого-то ярко-красного, вычурного. Даже здесь есть своя ирония авторов.

Пару слов об актерской игре, ибо состав актеров действительно звездный. Эх, не зря Тим Бертон замахнулся на Оскара в номинации «Лучшая мужская роль»! Джонни Депп был действительно неподражаем, если не сказать гениален. Одно настроение, но какая страсть, сколько оттенков, какая ирония, тоска, любовь и надежда всего в одном его печальном взгляде. Один лишь взгляд, но какой выразительный! А помните его кивок в ответ на вопрос священника «Берете ли Вы эту женщину в жены?» Чем не гений?

Что касается вторых ролей, то и здесь зрителя ждет масса неожиданностей. Поклонники «Гарри Поттера» без труда узнают Алана Рикмана, Тимоти Сполла и Хелену Бонэм Картер, сыгравших Снега, Петтигрю и Беллатрису в эпопее о мальчике-волшебнике. Отдельное слово об игре Хелены: какую страсть, огонь и даже азарт можно видеть в ее глазах! А ее герои, они всегда страстны, отчаянны, даже безумны, но в тоже время чертовски красивы и привлекательны. Я восхищаюсь такими героями и такой актерской игрой!

Фильм можно в полной мере назвать познавательным, если не образовательным. Посмотрев его вы узнаете:

Откуда берутся волосы для париков,

И какое мясо лучше взять для мясных пирогов.

Как правильно мужчину побрить,

И бедных за счет богатых озолотить.

А непосредственно в день премьеры зрителям предлагалось заполнить анкету с вопросами о содержании фильма, и честно скажу вам, так и не смогла ответить на все из них.

Предательство и отчаяние, ненависть и отвага, искрометный сарказм и бесконечная ирония, жадность, алчность, несправедливость, а также всепобеждающая сила любви и женской красоты – здесь есть все! Фильм стоит быть увиденным. А посмотрев его один раз, так и тянет посмотреть второй.

Уверена, что фильм не оставит равнодушным никого, ведь в основе его сюжета драма человеческой судьбы, неразрывные любовные узы и несовершенство нашего мира, то есть тот самый порочный круг, по которому мы с вами ходим.

Елена Воронкова (Пермь)