Трамвай
^

Сжечь после прочтения. Это фильм не про идиотов, их там нет

13.10.2008

Общее комедийное положение: все за всеми следят, все предают всех, и что из этого выходит. Две семьи, копирующие друг дружку по изменам и взаимной слежке. Супруги, узнающие о разводе много позже, чем адвокаты. Супруги как спецслужбы, собирающие втихомолку информацию о противнике и наносящие безжалостные, выверенные удары. Семьи только форма. Они давно перекопированы в одноразовые знакомства. На жену и них не стоИт, как у бывшего телохранителя Пфаррера, лучше стул с членом сделают для механистичного удовлетворения. "Они там все трахаются друг с другом" – докладывает начальнику агент ЦРУ. Изменяя друг другу, люди изменяют себе. Далее, продолжая изменять себе, они изменяют своей работе. Т.е. своей самореализации, своему выражению. Инструктор-тренер, накаченный Чэд, получив по носу от старикана, хнычет ребёнком. Литцке, также работая в тренажёрном зале, услышав от доктора, что жир с ног лучше удалять не хирургическим путём, а на беговой дорожке, вместо того, чтобы встать и пойти закатывает истерику. Тётки – одна детская писательница, другая детский врач, а вместе холодные, эгоцентричные стервы, нелюбящие ни мужей, ни детей, никого. Своих, кстати, детей не имеющие. Итого, человек в такой системе ценностей не выражается через любовь, не выражается через труд/творчество, а выражается только через деньги. "?Это у вас ламинат" интересуется Пфаррер. Про двуличие, ханжество фильм, но никак не про идиотизм.

 

"?!Кто ты такая" восклицает Пфаррер свою одноразовую Литцке, заподозрив её в слежке. Тот же вопрос задавался и в "Человеке, которого не было": "?Что ты за человек". Про это Манцов замечательно отписал. Массовый человек хочет быть всем – и профессионалом на хорошем счету и успешным миллионером, и по-голливудски выглядящей красавицей, и, поиграть в шпионов – а в итоге он никто, он растворён. Человек массовый, человек поточный, человек стереотипичный. Он однотипно мыслит: женщины о липосакции, бывшие чекисты о паранойи. Здравый смысл есть сумма стереотипов сложившихся к 18, как сказал Эйнштейн. Человек закопировал, замашинировал себя.

 

Общая черта миру по Коэнам: морали нет. Убийство это просто действие. Пфаррер убивает совершенно машинально, так и не поняв, что убил. Далее тоже никаких переживаний по поводу убитого. Переживания только куда спрятать труп, не следит ли за ним ещё кто-нибудь. В фильме два выстрела и два трупа. Оба раза стреляют неожиданно – один из-за профессиональной машинальности, другой из-за неврастеничности характера. Но нигде нет угрызений совести, осмысления переступления какой-то грани. В общем, как и в изменах.

 

И правосудие, отсюда, не имеет никакого отношения к установлению моральной справедливости. Это торг, это спецоперация, это отрасль, кормящая прорву адвокатов, это бюрократическая машина. Нигде, как только у Коэнов, я не видел такого цинизма к суду. А, ведь, суд это основа общества, это важнее, чем экономика или какая-нибудь там, ну, армия. У Коэнов часто возникает эта тема, юриспруденции. Примечательно, что детская писательница сделала главным персонажем кота Оливера, судебного исполнителя. Так вот, каково общество таков и суд. Здесь это суд денег. "?В чём сила, брат" спрашивал Данила Багров. Если общество своим идеалом, богом ставит деньги, то и судить его в целом, как и отдельных людей, будут деньги.

 

Типовая завязка Коэнов – человек нашёл деньги (диск, что не важно) и что из этого вышло, читается ещё и так: человек столкнулся с соблазном, человек купился на деньги. Человек соразмерил себя деньгам. Всё! Далее вопрос кто мы и зачем не стоИт, ибо он стОит.

 

Ifandor и olala

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин 



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...