Трамвай
^

Темный рыцарь: Возрождение легенды. Темный рыцарь, темный рыцарь под окном катается

01.08.2012
С бесчинств безбашенного и непредсказуемого Джокера минуло 8 лет. Благодаря принятию Бэтменом на себя вины за убийство прокурора Харви Дента был принят жесткий пакт в отношении правонарушителей, и преступность исчезла с лица улиц. Все эти годы миллиардер Брюс Уэйн живет отшельником в своем замке и не появляется на людях. Он по-прежнему страдает от утраты любимой девушки (взаимно любимой, как он ошибочно полагает), разуверился в себе и своей необходимости городу, да еще и ногу повредил так, что  становится ясно – жизнь дала трещину. Но вот в его доме появляется профессиональная воровка Селина Кайл, укравшая любимое жемчужное колье Брюса (хоть и не носил много лет, а все равно неприятно) и отпечатки его пальцев. Одновременно в Готтэме появляется новый злодей – Бэйн, готовящий какой-то ужасный план, частью которого являются все жители города. Уэйну приходится сдуть многолетнюю пыль с ушей летучей мыши и вновь примерить маску ужаса на крыльях ночи.

Как и «Темный рыцарь», третья часть стала культовой еще до выхода картины в прокат. Все знали - Кристофер Нолан, автор «Мементо», «Престижа» и конечно «Начала», держит в рукаве еще пару джокеров, чтобы эффектно поставить точку в одной из самых ярких трилогий последней пары-тройки десятилетий. Но вот фильм идет, герои страдают, бомбы взрываются, а ты все еще не получаешь того, чего ждал.

Сценарий фильма сложен, а потому полон ляпов и ошибок. Некоторые моменты вызывают лишь недоуменную улыбку. Например, почему ребенок смог сделать то, что потом долго не мог взрослый выпускник Лиги Теней – остается загадкой. И таких ошибок пруд пруди.

Но хватит о плохом, ведь картина все-таки удалась. Она, как и предыдущие части, идет тем же путем реализма происходящего. Никакой мистики, никакой буффонады, живые люди носят маски, чтобы быть неузнанными, и борются за свои принципы. Задача не из простых, но режиссер нас в этом убедил. При этом если в предыдущей части на первый план выводились вопросы морали, то теперь главнее стал социальный подтекст - поведение толпы в трудной ситуации.
Актерский состав достоин всяческих похвал. Нолан не стал мудрствовать лукаво и на все новые роли в «Возрождении» просто привел почти полный состав «Начала».

Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр справились на «ура», традиционно хороши Майкл Кейн и Киллиан Мерфи.
Чрезвычайно удачен выбор Энн Хэтауэй на роль Женщины-якобы-Кошки. Никакого позерства, фанатизма и попыток убедить в собственной сексуальности, как у предыдущих «кошек». Выглядела очень органично, настолько, что хотелось видеть ее в кадре все время, даже если бы ее для этого пришлось бы бросить вместе с Уэйном в каменный мешок.

Особого внимания заслуживает Том Харди. С намордником на лице развернуться ему было практически невозможно, но персонаж получился весьма брутальный и ужасающий своей несокрушимостью. Отдельно стоит отметить дубляж героя – очень удачная находка.

И, конечно, Кристиан Бэйл. Его путь от рефлексирующего и опустившего руки инвалида в начале к возродившемуся и разобравшемуся со своими тараканами герою показан плавно, логично и убедительно. А куда деваться, полученный в промежуток между «бэтменами» «оскар» обязывает.

Безусловно, одним из главных достоинств фильма стало музыкальное сопровождение. Во многом именно благодаря музыке Ханса Циммера атмосфера вышла столь драматичной. Ближе к финалу музыка создает на экране такой накал, что бегут мурашки - и вновь вспоминается «Начало».

В итоге, несмотря на явные достоинства картины, очередного чуда Нолан нам не подарил. Нужно было закончить трилогию, галочка поставлена. Получилось яркое, зрелищное, качественное кино, достойное массы хороших режиссеров. Но не Нолана, ибо от него мы всего ждем повышения планки. Тем не менее, вряд ли теперь скоро кто-то решится продолжить франшизу Бэтмена – слишком несерьезно будет смотреться возврат в фантастический мир непобедимого остроухого героя и гротескных злодеев.

Алексей Кубасов

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...