^

Территория. Суровая утопия

13.03.2015

Фильм «Территория» стал для меня неожиданным открытием. Как объяснить отсутствие рекламы, когда в его создании помогали «всем миром». От президента страны, до губернаторов и министров субъектов, от госкомпаний и банков, до солидных предприятий и научных обществ. Первый показ в Кремле. И ничего. Не знаю, помогали ли бюджетными средствами, но связями пользовались однозначно. Так почему же нигде нет рекламы или новостей? Видимо, для успешного продакшена в нашей стране нужно носить определенную фамилию и быть руководителем РАО. И да, это прямо упрёк.

Можно сколько угодно говорить об упадочности российского кинематографа, о распиле бюджетов при съемке фильмов. Честно, я лишь мечтаю, что все, кто помогал в организации работ по созданию «Территории» хотя бы читали сценарий... хотя бы по диагонали... Но «Территория» — это то, что мы умеем делать. Тяжелое. Важное. Серьезное кино о жизни и где-то рядом.

Дальний Восток, Заполярье и поиски золота. Всё это состоит из нескольких историй. Все герои общие: геологи, разведчики, инженеры и просто люди. Быть предпоследним авантюристом или мечтателем. Быть уверенным в золотоносности района или слепо верить и предавать. Каждая история отдельна, и все они как будто не связаны между собой. У всех героев своя жизнь, свои заботы и своё будущее, единое будущее, ведь на территории все равны.

Если недавний «Географ глобус пропил» показывал жизнь и быт городского люда, то «Территория» описывает тех, кто вырвался из паутины бетонных гробов. Вырвался, сбежал или просто решился осуществить свои мечты. Во все времена существовали те, кто не вписывался в толпу, и всегда они могли стать теми, кто готов сложить голову за идею. Так и Чинков, Монголов, даже Гурин, хоть и никогда не признается — все они готовы отдать всё. Ярчайший пример — Баклаков, знающий территорию настолько, что способен написать отчет о местах, где не бывал и отправить в экспедицию. К сожалению, остаются и загадки сюжета, в перипетиях которых разберется только прочитавший оригинальный роман 1973 года. Много ли таких среди завсегдатаев кинотеатров?

Территория — это место мечты. Место, сошедшее с обложек National Geographic или Animal Planet. Большую часть фильма мы видим именно территорию, ведь главный герой — она, а вовсе не люди. Территория огромна и беспощадна, но, в то же время, безмятежна. Если ты готов работать, работать и еще раз работать — она полюбит тебя, ну а на нет... и тебя нет.

«Территория» — это фильм-мечта. Его нужно видеть тем, кто думает о своей жизни, о своих достижениях и своем месте в мире. Но как раз таким смотреть и нельзя. После просмотра хочется бросить всё, скучную жизнь, опостылевшую работу и уйти в Тайгу. Уйти на территорию! Но в наше время это невозможно. Работать ради мечты можно, но где-то совсем рядом за хлеб просят денюжку. Знать, что все в этом мире возможно, но не воплотить это всё в реальность.

Территория — это утопия, где с помощью труда можно исполнить мечту.

Вадим Паньков


Просмотр фильма стал возможен благодаря многозальному кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Семья» 




Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...