^

Точка обстрела. Убийство с первого взгляда (Пермь)

06.03.2008

Сколько не называй детективы низким жанром, достойным разве что чтения в электричках, но читатель их просто обожает. Применительно к кино, зритель также души не чает в детективных фильмах. Здесь под детективными фильмами я имею в виду не расследование какого-нибудь дела, в котором блещет какой-нибудь сыщик, а фильм, сама логика повествования которого держит зрителя в напряжении. К таким фильмам я отношу “Пилу”, где всё продумано до мелочей, также “Оушенов”, поражающих тщательной детализированностью сюжета. Теперь к этому списку на всех основаниях можно добавить ещё и “Точку обстрела”.

 

Хотя название на мой взгляд подобрано неудачно. Во-первых, в оригинале фильм носит название Vantage Point, что можно перевести, как обзор из выгодного положения, но никак не точка обстрела. А во-вторых, точка обстрела в фильме всего одна, а вот точек обзора на порядок больше. В этих точках обзора и заключается структура фильма.

 

Город Саламанка, преддверие саммита по проблемам терроризма. На трибуну выходит президент США, раздаётся два выстрела, президент ранен… Так начинается каждый из “кусочков” этого фильма. Каждый такой “кусочек” представляет из себя то, что видел какой-либо участник действия своими глазами. И когда “кусочек” заканчивается, идёт резкая перемотка назад, и вновь, 11:59:57, 11:59:58, 11:59:59, 12:00:00… И всё начинается сначала, но уже от другого действующего лица. Стоит ли говорить о том, что с каждым новым “кусочком” становится всё более и более чёткой линия сюжета, выясняются новые подробности, но лишь по завершении последней части фильма у зрителя в голове всё встаёт на свои места, создаётся полная картина ситуации. Почти как в “Чайке” Бориса Акунина, за тем исключением, что если там каждый из вариантов друг другу противоречил, то здесь дополняет. За проработанность сценария создателям, конечно, отдельная благодарность.

 

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что начинаю сопереживать террористам, так всё отлично продумано и изящно исполнено в их масштабной операции. Как? Я не говорил вам про операцию? Дабы заинтриговать, скажу, что выстрел в президента был лишь малюсенькой частью их зловещего плана. И террористы не так глупы, как могло бы показаться. Так вот, всё настолько выверено, что сидишь и думаешь про себя: “Давайте, ребята, пусть всё получится!” Думаю, так и рассчитано, что в какой-то момент должен произойти некий переворот в восприятии героев, и те, кто до того был положительным героем, резко становятся отрицательным. И, соответственно, наоборот. Признайтесь, ведь и вы сопереживали Денни Оушену и его друзьям в их ограблении? Здесь абсолютно аналогичная ситуация.

 

Единственное, что подкачало, так это концовка. Ох уже эти американские хеппи-энды! Всё настолько рафинированно, слащаво и приторно, что диву даёшься. Думаешь, нет, это ещё не конец, остановиться на этом было бы так банально, глупо и неинтересно… Ну покажите ещё один “кусочек”, ещё одну точку обстрела, дайте нам новых подробностей, заставьте нас удивиться, чтобы мы вышли из зала, довольно кивая головами, а потом ещё долго обсуждали сюжет… Но нет, раз, и хеппи-энд. Этот американский патриотизм… Во всех их фильмах рано или поздно побеждает Америка. Так и здесь.

 

Но тем не менее, фильм стоит не только затраченных на него создателями средств. но и затраченного зрителями времени. Хотя бы потому, что он интересный. Интересный с большой буквы.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly": мультиплекс Very Velly, Триумф и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...