Суфра верх
^

Трансформеры. Прекрасное далёко (Пермь)

09.07.2007

Кто из нас не помнит ажиотаж, поднявшийся в начале девяностых годов, из-за забавных игрушек-механизмов, способных изменять свой внешний облик и становиться либо роботом, либо машиной, – трансформеров. Мы их встречали всюду: на прилавках магазинов, в мультфильмах, в играх. Но не в кинотеатре. Постепенно шумиха утихла, и все забыли о них. С тех пор прошло пятнадцать лет, и сейчас мы имеем возможность снова вспомнить о трансформерах, увидеть их на большом экране.

Фильм Майкла Бэя, режиссера провалившегося в прокате «Острова» 2005 года, рассказывает о войне между двумя враждующими кланами одной расы робоподобных созданий: Автоботами и Десептиконами (всё время хочется назвать их Автобусами и Антисептиками). Они способны принимать альтернативный облик, они могут незаметно существовать среди людей, их цель: найти «Искру» – куб внеземного происхождения, обладающий огромной силой. Одни хотят завоевать Вселенную и уничтожить Землю, другие – спасти её. Вроде бы всё как всегда, но как же здорово это сделано!

Мой хороший друг после просмотра фильма сказал, что «окунулся в детство с головой», и я его в этом поддерживаю. Два часа в кинотеатре пролетели незаметно. Замечательные спецэффекты позволяют увидеть процесс трансформации вблизи, все роботы уникальны, поэтому каждое их преобразование становится сюрпризом. Также порадовало и то, что не все зрелищные моменты создатели поместили в трейлеры к фильму, как это обычно бывает, поэтому кроме разговоров героев было на что посмотреть. Мне, например, очень понравился момент, когда дерущиеся трансформеры пробивают офисное здание с перемещающимися в нём людьми, которых видно через окна.

В фильме, конечно же, есть и минусы:

– Местами плоский юмор, несмотря на то, что фильм изобилует действительно хорошими шутками.

– Два персонажа: блондинка, «специалист по анализу сигналов», и её друг - чёрный толстый хакер. Я не сторонник стереотипов, но эта парочка иногда выглядит очень глупо.

– Битвы трансформеров сделаны очень зрелищно, но много мелких быстродвижущихся деталей затрудняют понимание, поэтому местами концентрировать внимание на происходящем становится сложно.

Но «Трансформерам» можно простить всё, потому что на данный момент этот фильм единственный в своём роде. Это как первый «Человек-паук» или «Люди Икс». Такого в кино ещё не было. Это по-настоящему красивое зрелище, которое нравится нам не из-за глубоких идей, которые, безусловно, там тоже встречаются (например, девиз семьи главного героя: «Без жертв не бывает победы»), а именно из-за своей приземленности, можно даже сказать простоты изложения. Ведь так бывает приятно просто созерцать окружающий тебя мир, в котором, если верить фильмам, иногда встречаются удивительные вещи.

P.S. После просмотра фильма я понял, откуда взялись живая машина Кристина и грузовики, однажды взбунтовавшиеся против людей, в одноименных фильмах, снятых по произведениям Стивена Кинга. Их породила «Искра» :-)

bt_tony (Пермь)