^

Умники. Кино для ума (Пермь)

08.07.2008

С самого начала обращает на себя внимание название фильма. Если переводить дословно с английского, то оно звучит – «Умные люди». Посмотрев фильм, понимаешь, что дословный перевод более верно отражает его содержание, более точно передает его суть. Слово умники имеет саркастическую окраску и в данном случае совершенно неуместно. Скорее всего, это заслуга прокатчиков с целью «перетянуть» данную картину в жанр комедии и тем самым попытаться привлечь зрителя. На самом же деле – это мелодрама. Все комичные ситуации, показанные в фильме, имеют бытовой характер и достаточно часто встречаются в повседневной жизни. Именно отсутствие режиссерской постановки (подчеркиваю – постановки, а не его работы в целом) и придает им определенную привлекательность, впрочем, как и всей ленте.

Фильм не имеет как таковой сюжетной линии. Он построен на рассуждениях героев, их взаимоотношениях.

Отличительной чертой данной картины является то, что вместо привычного дубляжа, прокатчики предлагают нам закадровый перевод. Они осознанно пошли на этот шаг. Предчувствуя малые кассовые сборы, им попросту невыгодно было вкладывать большие денежные средства в данную ленту. С другой стороны это дает возможность зрителю в полной мере оценить игру актеров.

Весь фильм состоит из диалогов. Огромное внимание было уделено характерам главных героев, причем речь идет не только о создании внутреннего мира, но и об образе. Все было учтено: манера общения, манера двигаться, одеваться, даже осанка (сутулость); а также особенности интерьера. Иллюстрацией вышеизложенного может служить профессор литературы, его дом, машина.

Игра Сары Джессики Паркер невероятно хороша. В данной картине она демонстрирует свой талант на качественно новом уровне, хотя многие могут увидеть в ней всю ту же Керри и это не удивительно. Можно сказать, что годы сериала способствовали совершенствованию ее мастерства именно, как драматической актрисы, что она с блеском доказывает в данном фильме.

Наблюдая за игрой Эллен Пейдж, может сложиться впечатление, что актриса зачастую увлекается, а иногда и «переигрывает», но, изучив характер ее героини, становится понятно, что это не так. Ей действительно удалось вжиться в образ своего персонажа и реалистично его изобразить.

Звуковое сопровождение так же находится на высоком уровне реализации. Композиции идеально сочетаются с видеорядом. Они придают дополнительную эмоциональную окраску происходящему на экране.

Нельзя сказать, что фильм ориентирован исключительно на женскую аудиторию. Он подойдет для просмотра всем тем, кто хочет взглянуть на себя со стороны, попытаться разобраться в своих чувствах.
Картина, бесспорно, удалась, но, к большому сожалению, наверно, она не будет пользоваться популярностью у российского зрителя.