^

Уоллес и Громит (Пермь)

04.11.2005

Как благообразный отец семейства, ваш покорный слуга в сопровождении пары чад, посетил в эти выходные кинотеатр Киномакс на предмет просмотра нового творения Ника Парка - полнометражного мультфильма Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit

Киноманам которые следят за творчеством вышеуказанного английского мультипликатора должно быть наверное уже известно, что персонажи флегматичного пса Громита и глуповатого изобретателя Уоллеса появились из под руки мастера в далеком 1989 году в мультфильме A Grand Day Out with Wallace and Gromit. В последствии, с переодичностью раз в год, Ником было выдано на гора несколько серий с участием этой забавной парочки.

В 1993 году к Нику присоединился в качестве аниматора Стив Бокс, которым были сделана пара серий про Уоллеса а позднее - в 2000 году замечательный полнометражный мультфильм Chicken Run ("Побег из курятника")

По всей видимости последняя работа настолько сплотила Ника и Стива, что скопив за пять лет сил, они объединились в качестве сорежиссеров полнометражки про пса и его чудаковатого хозяина.

Особый коллорит творчеству данных граждан придавала ныне редко используемая технология создания мультфильмов - они целиком сняты "на пластилине". Даже при той кропотливости создания каждого пластилинового кадра (за один рабочий день в среднем удается снять три секунды экранного времени), можно отметить, что если у афтора все в порядке с руками, даже при нестандартном подходе - результат будет на "ура".

За примерами далеко ходить не надо - феноменальная кукольная реализация "Кошмара перед рождеством" и ацкий отжиг марионеток в "Команде "Америка" дают понять что передовые технологии еще не самое главное.

Имея представление о предыдущих работах английский парней я ожидал добротной и в меру забавной истории. Но то, что пошло с первых кадров оказалось уже несколько иным зрелищем. Мультипликационная индустрия за последние пять лет подарила нам ряд в определенной степени революционных продуктов, одним из активным создателей которых явилась студия DreamWorks. Говоря о DreamWorks я конечно же прежде всего говорю о мультфильме "Шрек". "Шрек", на мой взгляд, запомнился не только уровнем компьютерной графики, но и тем, что в нем изначально закладывалась более широкая зрительская аудитория чем для традиционных мультфильмов. Пришедшие с детишками папы и мамы могли не только поумиляться вместе с чадами над добрыми зверушками, но и похихикать в свое удовольствие над довольно рискованными шутками, которые прошли "мимо" малолетней аудитории. Таким образом произведение нашпиговывалось кучей подтекстов к всеобщему удовольствию.

Так и здесь - подобная тенденция расширения зрительской аудитории была отмечена как жирный плюс и пущена в работу. И мульт от этого стал из просто хорошего - отличным. Большую часть просмотра провел в истеричных рыданиях от смеха на плече соседа. Смею заметить - юмор англичан оказался заметно "тоньше" американского. В основном шутки были построны на мимике персонажей (ужимка бультерьера Филиппа когда он доставал монетку из своей косметички меня просто добила), а также двухсмысленном обыгрывании ситуаций ("Сейчас я покажу вам то, что не видел ни один мужчина!"- сообщает Уоллесу графиня, предлагая ему пройти в ее оранжирею).

Фантастически педантичная любовь афторов к мелочам, настолько наполняет каждый кадр, что мульт становится произведением от и до. Многочисленные рефренсы к известным фильмам ставят жирную точку на отличном впечатлении от просмотра.

Гражданам Нику и Стивену - однозначный зачОт и поощрение в виде прокатного сбора и покупки лицензионного ДВД.

З.Ы. Ну а что же про пингвинов? Нет, я про них не забыл. Помните четверку зверских пингвинов из "Мадакаскара"? Про них перед полнометражкой покажут пятнадцатиминутную "новогоднюю" серию. Шутка с динамитом удалась :)

Автор: nagual (г. Пермь)