Трамвай
^

Утомленные солнцем 2. Фильм как факт

28.05.2010

Много уже было сказано слов об этом действительно нашумевшем во всех смыслах фильме, он уже успел с треском провалиться в Каннах, а отзыв в более-менее упорядоченном виде рождается у меня только сейчас.

Мне навсегда запомнились слова моей преподавательницы по литературе, сказанные когда-то в ответ на чье-то «фи, мне не нравится Маяковский»: «Если вам что-то не нравится, относитесь к этому как к факту». Именно поэтому совершенно дико слышать брюзжание, ворчание, глубокомысленные «разборы полетов» или даже вопли насчет михалковского фильма. Михалков у зрителей лично денежки не отбирал, в кинотеатр никого палкой не загоняли. Фильм случился, и это замечательно!

Тем, кто сильно-сильно от всей души ненавидит Михалкова, и смотрел фильм именно сквозь фильтр этого своего неприятия, я рекомендую дальше этот отзыв просто не читать. Как режиссера и актера я его очень уважаю, лично с ним не знакома, чтобы глубоко оскорбляться его высказываниями и всевозможными заявлениями. Я не историк и не очевидец войны, чтобы анализировать и тем более осуждать несоответствия в фильме тому, «как это было на самом деле».

«Утомленные солнцем 2» меня слегка оглушили в хорошем смысле слова. В преддверии любимого мной праздника Победы этот фильм оказался очень кстати. Интересные были ощущения после просмотра – как-то удивительно было, почему ничего не взрывается вокруг, ни от кого не надо прятаться и никто не собирается всадить мне пулю в спину. Сильно поразила атмосфера войны в фильме, совершенно ее дикая неразбериха, абсурдность и жестокость. Очень страшно, когда нет правых и виноватых.

Здесь узнаваема операторская работа с традиционными для михалковских фильмов акцентами. Эпизоды, сыгранные В. Гафтом, А. Петренко, А. Паниным, Е. Мироновым, С. Гармашем – вот что сразу же всплывает в памяти при упоминании фильма. Это было блестяще и искренне. Пресловутые «тема сисек» и «нацистская задница в самолете» — для многих из этого сложился весь фильм, а жаль. Были совершенно потрясающие моменты, взять те же тикающие часики на руках убитых.

«Утомленные солнцем 2» — отличный повод, чтобы вспомнить, почему мы празднуем день Победы и почему этот праздник со слезами на глазах. Вырастет еще пара-тройка поколений, и это будет так же далеко в прошлом, как война 1812 года. Так далеко, что о Великой Отечественной останется пара предложений в учебниках и дата.

Вполне возможно, что можно было снять более мощный фильм, учесть пожелания всех – любителей истории и гармонично выстроенных эпосов, любителей объяснять каждый эпизод, нелюбителей Михалкова и так далее. Тем не менее, режиссер свое сказал. Чем и как смотреть фильм – дело каждого.

Евгения Харузина (Orange)

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: суперкинотеатр "Кристалл-IMAX", мультиплекс "VERY VELLY" и кинотеатр "Рубин"



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...