Трамвай
^

Утомленные солнцем 3: Цитадель. О тромбоне и людях

11.05.2011

Про это кино много было сказано, даже до начала выхода в прокат. Слова эти екклесиатской суетой плавают на поверхности и изначально не могу т постучаться внутрь. А кино намного прекрасней, искренней и глубокомысленней. Быть может, говорящие просто не слышат музыки в своей голове?

У каждого человека в голове есть своя музыка. Плохо тому, кто её не имеет. Эта музыка определяет человека: какие у него мечты, взгляды, влюблён ли он, любим ли он. Эту музыку можно свести к двум «противоположным» духовым инструментам – флейта и тромбон. Люди с флейтой в голове завтракают бутербродом с чаем, в обеденный перерыв присматривают красивую вещицу в соседнем магазине, вечерами ходят тёплой компанией на мелодрамы, перед сном читают вторым половинкам Бродского и засыпают под «День радости» Бориса Гребенщикова. У них прекрасная жизнь, они живут для себя. Люди с тромбоном в голове встают по будильнику, завтракают кашей с хлебом, бегут куда-то за горизонт, возвращаются поздно, ужинают, садятся что-то доделывать, ночью заучивают Маяковского и видят, верят: всё будет, время сзади ещё будет рваться ядрами, я нужен отчизне и посвящаю ей прекрасные порывы своей души.

Мы выходили после фильма «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», и в наших головах звучал тромбон. Молча. И после, своевременно нарушив этот прекрасный момент:

— Да! Вот это кино! Я даже под конец чуть не прослезился…
— А я прослезился. В течение…
— Да как же это! Поднялся, по-простому так, взял в руки какой-то черенок. И пошёл. На – цитадель! С палкой! А за ним – 15 тысяч. С палками! На цитадель!
— Вот ведь какие люди! Не мы. Вот ведь как бывает. «Уж трубачом – так трубачом!»
— А ведь заставили! И не свой, и не чужой.
— А ведь скоро 9 мая… Каждой паре седых висков подарю по гвоздике – каждой!

И правильно сделает. «Фильм не для ветеранов» — сказал Никита Михалков. Фильм для нас с вами. Он мобилизует.  Даёт мощный прилив сил, живущих тромбоном – идут шарахать  в небеса железобетон. Твёрдым мажором и людям-флейтам вписываются в плейер элегий это кино. Пощёчина, «прививка от привычки», как пишет пермский поэт Вячеслав Раков.

Пришлось сменить мелодии в голове и главному герою фильма, с ними легче. Ему придётся выжить в той мясорубке, куда его занесла судьба, вспомнить своё прошлое – плохое и хорошее —, начать с нуля новую жизнь, найти то, что так искал, и выйти из этого уже властелином судьбы. Своё он выстрадает. И такого покажут Богу в оправдание, не удивляйтесь.

Дай Бог вам больше мелодий флейты в головах, но не забывайте и о тромбоне – под него живут те, кому сейчас нелегко. Поздравьте ветеранов. С днем Победы!


Илья Сабиров

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...