^

Война. Разборки в стиле Rouge (Пермь)

04.09.2007

Интуиция не подвела – не может Rouge (в русском переводе - Рок, а дословно англ.- жулик), сыгранный Джетом Ли быть мерзавцем до мозга костей. Главный герой эпического «Hero» и более ранней, но не менее эффектной «Черной маски» далеко не отрицательный персонаж, а многогранная, неоднозначная личность. Похоже, что для этого актера воплотить на экране образ хладнокровного убийцы не составит труда. Но… есть ли смысл? Rouge, созданный Джетом Ли, от начала фильма и до его финала – загадка, головоломка, над  которой размышляешь в течение всего киноповествования. Хотя повествованием происходящее на экране называть сомнительно. Наблюдая за напряженными гонками, драками, поворотами сюжета, понимаешь, что перед нами не самое плохое воплощение захватывающего жанра action.

 

История двух друзей, на протяжении которой отношение к каждому из них меняется с точностью до наоборот, создана в лучших традициях кровавых восточных боевиков 90-х   подана как вкусное блюдо, трэшево, пафосно врастая в канву искрометного сюжета.

 

Два сотрудника ФБР были друзьями, но одного из них лишил семьи и жизни киллер Rouge. Месть за смерть близкого человека завладела умом и чувствами его товарища, сыгранного небезызвестным Джейсоном Стэтэмом. Одержимый коп на протяжении трех лет пытался найти убийцу-призрака. И нашел. Но так ли все просто?.. Интрига закручивается с каждым поворотом сюжета. С каждым новым кадром, новым убийством понимаешь, что не так однозначен Rouge – наемник без хозяина. И вроде бы все встает на свои места, как вдруг сюжет стартует с нового витка.

 

Как ни крути, неплохое кино. Урбанистические пейзажи Сан-Франциско, мрачные реалии домов и улиц тонированы эффектной музыкой, также крутящейся на поворотах как колеса авто в гонках. Прелестное личико модели и актрисы Девон Аоки – единственная красивость на фоне пожарищ, крови, отрубленных ушей и распластанных тел, но не для его обладательницы – изощренной хищницы. Трэшевость, кровавость, несомненно, оправдана. Более того, жестокость не только зрелищна, но и обязательна для того, чтобы в очередной раз показать восточные нравы, месть, противостояние внутри нации, склонной на любой территории отвоевывать свое место под солнцем.

 

Безжалостный Rouge не только часть этой борьбы, но и недремлющее правосудие над всеми и каждым. Лишено смысла? Наверное. Да только отношение у вас к нему смениться с поразительной скоростью. А Триада, Якудзы и прочая воюющая братия останутся далеко позади.

 

Мария Калинина (Пермь)



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...