^

Вольт. Высокое напряжение

15.12.2008

Как создать хороший мультфильм (фильм)? Подобный вопрос, возможно, задает себе каждый сценарист и режиссер. К примеру, можно использовать ранее зарекомендовавшие себя, успешные идеи, но тогда возникает необходимость преподнести их, таким образом, чтоб «комар носа не смог подточить». Похоже, что Байрону Ховарду и Крису Уильямсу удалось найти ответ на извечный вопрос. Помимо уже имеющихся компонентов, составляющих любой современный мультфильм, таких как: доброта, юмор, любовь; в своей новой анимационной ленте «Вольт» они используют достаточно интересный прием, который с одной стороны придает картине элемент новизны, а с другой – непременно гарантирует ей успех, ввиду успешности замысла, являющегося базисом данного фильма, в прошлом. Так что же такое невероятное, сверхъестественное и неординарное придумали режиссеры студии Диснея? На самом деле все оказалось гораздо проще, чем можно было предположить изначально. Об этом давайте и побеседуем.

Секретный ингредиент, обрекающий на популярность и всеобщую симпатию, новое творение Байрона и Криса кроется в сюжете мультфильма. Им удалось создать – полуремейк двух замечательных лент недавнего прошлого: «Последний герой боевиков» («Last action hero») и «Шоу Трумэна» («Truman show»), заимствовав у этих картин лучшее – оригинальные задумки. Бесспорный выигрыш данного подхода заключается в том, что режиссерам пришло в голову смешать два различных вида киноискусства: мультипликационное и художественное кино. Мультипликация ориентирована в первую очередь на детскую аудиторию, поэтому, снимая анимационную комедию по сюжету кинохитов прошлых лет, авторы ничем не рисковали, ведь большинство современных детей даже не слышало об этих фильмах, посему завязка ленты «Вольт» будет для них в новинку.

Не нужно думать, что заслуги команды, работавшей над мультфильмом о приключениях пса-кинозвезды, на этом заканчиваются. Совместная работа аниматоров, режиссеров и сценаристов привела к созданию пусть и не большого числа, зато запоминающихся, веселых персонажей. Это и нарочно дезинформированный щенок по имени Вольт, и котенок-рэкетир, и бесконечно преданный Вольту, отважный хомячок, и непоседливые, глуповатые голуби.

Словно не желая ограничиваться только созданием колоритных образов, авторы раз за разом подвергают героев новым испытаниям. Кстати, несмотря на то, что в шальной троице присутствует явная иерархия биологических видов, участники этой банды никогда не ополчаются против слабых и менее защищенных – все дружны, возможно, именно по этой причине их взаимоотношения смотрятся очень забавно (например, противодействие узника стеклянного шара «саботажу» со стороны кошки на поезде).

Если говорить о юмористической составляющей данного мультипликационного фильма, то в качестве примера, хотелось бы привести слова Владимира Вдовиченкова, которые он произнес во время интервью, посвященного его участию в работе над этой лентой: «Этот мультфильм скорее добрый, нежели смешной». В действительности это так.

Авторы не ставили перед собой задачи рассмешить зрителя. Их цель – подарить пришедшему в кино положительные эмоции, вызвать у него улыбку, передать ощущение радости.

Также нельзя не упомянуть о том, что в российском прокате анимационная комедия «Вольт» стартовала сразу в двух форматах: 2D и 3D. Явного преимущества трехмерный вариант картины не имеет перед своим менее технологически оформленным аналогом. Скорее всего, дополнительное измерение было привнесено в ленту, с целью порадовать любителей объемного изображения.

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью говорить о том, что у заокеанских мультипликаторов получился, бесспорно, удачный фильм. (Имея многолетний опыт создания семейных картин, студия Диснея – держит марку). Лента «Вольт» - сбалансированный по всем компонентам продукт, который, в полной мере, смогут оценить как взрослые, так и дети.