^

Вспомнить всё. Лучше не вспоминать.

14.08.2012 Один из старинных фильмов железного Арни, где он не просто играл гору мускулов или железного человечка с парой фраз. Кто же не помнит известную фразу про «развод», философскую мысль «ты тот, кто ты есть сейчас» или запутанную историю про двойного, тройного, десятерного агента Хаузера? И вот в 2010 году стало известно, что Sony собирается снять ремейк. Удачный? Ага, мечтайте. 

История нашего героя претерпела значительные изменения. Нет, его все так же зовут Дуглас Квейд, он все так же неудачник женатый на красавице. Правда, тяжелая работа в карьере Колину Фаррелу явно не по плечу, поэтому её заменили рутинной сборкой роботов. Чем-то мне это напомнило заводы Foxconn и конвейеры по сборке продукции Apple. Может среди них тоже есть шпионы? Мечтая о красивой жизни, он обращается в агентство памяти «Вспомнить всё», где естественно что-то идет не так, и мир переворачивается с ног на голову. Где правда, а где ложь; где реальность, а где вымысел, созданный компьютером и химией? Чтобы узнать это - Квейду придется пережить самые тяжелые пару дней в своей жизни. Или нет?

«Назвался груздем - полезай в кузов». Раз решили снять ремейк, значит, делайте его качественно. Чем же нынешний фильм уступает оригиналу? Например, местом действия. Кто смотрел картину 1990-го, тот помнит Марс, инопланетяне технологии для добычи кислорода, угнетенные массы населения... В наше время вы увидите лишь старую песенку про борьбу колоний со своей метрополией. Почему в качестве угнетающей страны выбрана Великобритания? Скорей всего, потому что она на обратной стороне Земли от Австралии, а где же еще устроить трущобы, если не на огромном и бедном материке с кенгуру? Больше причин просто нет (ну, кроме богатой колониальной истории Англии). Глава сопротивления Матис, в параллельной реальности мутант в животе человека, представлен обычным старичком. Возможно, именно поэтому его пафосные слова не воспринимаются с тем трепетом, какой зритель испытывал раньше. Да и думать сейчас не популярно, на экране в основном экшн и драки; полное отсутствие интриг. Ну и замена рейтинга R на доступный даже тринадцатилетним - говорит о многом. Единственное, что напоминает о старом юморе: вокзал и раздвигающаяся маска женщины. Но и тут выпендреж не прошел успешно, увидите сами. 

Высказал эмоции по поводу слова ремейк, а теперь можно оценить и сам фильм. Немного сумбурное начало, в виде мелькающих сцен со вспышками света, сразу настраивают зрителя на скорость повествования. Правда затем она сразу обрывается, и мы видим рутинную жизнь, но ненадолго. Если бы фильм являлся отдельным произведением, то, уверен, отзывы были бы намного мягче. Своеобразный юмор, не просто шутки, а милые и ненавязчивые сцены; глупость и блондинистость подставной женушки; а так же то, что бедному Квейду за весь фильм не дала ни жена, ни любовница (помните про рейтинг для тринадцатилеьних?) делают фильм обычным экшн-боевичком. Конечно, до попкорнового блокбастера он не дотягивает, но и здесь можно увидеть не плохие сцены сражений (в трейлере некоторые видны). 

Два факта о будущем: ремни безопасности не спасают даже там; Обаму напечатают на долларах. 

Если вы не ярый фанат «Вспомнить все» 90-ого года. Если вы не ненавидите ремейки. Если вы хотите посмотреть обычный боевичек, без морали - фильм для вас. 

Оценка: 6 из 10

Вадим Паньков
   
Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...