Трамвай
^

Ёлки. Мы живём в самой прекрасной стране на свете…

26.12.2010

Именно такими словами начинается, если помните, каждый выпуск передачи «Наша Russia», действие которой происходит то в Краснодаре, то в Воронеже. Бекмамбетов и компания взяли за основу этот нехитрый приём и добавили в него важный компонент — взаимодействие между всеми городами. Формула сработала на редкость удачно — мы получили отличный фильм, который удался бы и не будь он новогодней сказкой, а так — и подавно.

 

Новогоднее кино — совершенно особый жанр. Здесь не требуется особых изяществ и перипетий сюжета. Здесь важно лишь создать новогоднее настроение и пополнять его на протяжении всего фильма, да так, чтобы к концу фильма у зрителя этого настроения накопился целый мешок, который он и сможет унести с собой домой и тратить как минимум до конца новогодних каникул. Пожалуй, что важно — так это наличие в кадре мандаринов, ёлок и фонариков. И, пожалуй, звёзд теле- и киноэфира — это у нас в генах со времен «Голубых огоньков». Все условия были соблюдены — звёзды сняты самые любимые и актуальные, а ёлки — те вообще ушли в название фильма.

 

Отдельно на настроение влияет стимуляция чувства юмора зрителя, или, проще говоря, шутки. «Горячий» зритель съест любую шутку в новогодней сказке, а если шутка объективно смешная — тем лучше, лишний плюсик фильму как таковому. Надо сказать, в «Ёлках» с шутками всё в порядке — лоскутность фильма позволяет в каждом городе, в каждой истории использовать свой юмор — либо ироничный женский (Уфа), либо разудалый падучий (Пермь), либо, так скажем, прожекторальный (Якутск — Санкт-Петербург, самолёт с прожекторянами Ургантом и Светлаковым на борту). Связка Ургант-Светлаков, к слову, в этом фильме выясняет отношения — есть на что посмотреть.

 

Отдельно стоит похвалить фильм за правдивость — если заявлено, что «а сейчас мы перемещаемся» в Екатеринбург, это значит, что и правда действие перемещается в Екатеринбург, и это можно узнать по ключевым пейзажам города и регионам на номерах автомобилей. В той же «Нашей Раше» было не так — если показывают город, то исключительно какой-нибудь двор (наверняка в оригинале московский). Когда на экране показали пермский ЦУМ, в зале раздались аплодисменты. К слову о Перми, мы можем видеть в фильме и эспланаду, и законодательное собрание, и даже краевую больницу на Пушкина. Наверное, интересно снимать такое кино — ездить по городам и весям, просвещаться.

 

Фильм «Ёлки», как новогодний салат, состоит из множества разных кусочков, которые вместе дают приятный вкус. Но надо сказать, что это скорее селёдка под шубой, нежели оливье — фильм всё же ещё и многослоен. Поделен не только территориально, но и тематически. От сочувствия обитателям детдома нас несёт в умиление над таджиком-дворником, а по пути мы заезжаем в любовные переживания и творческие разочарования. То есть каждый что-то найдёт, зацепится за определенную историю, за свой слой.

 

А ещё этот фильм — хорошая фотография года №2010. Можно пересматривать его спустя годы и вспоминать, каково это было — жить в 2010 году. А было хорошо, пожалуй. Спасибо за этот год.

 

Василий Сабиров

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX», мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema» и кинотеатр «Рубин»

 



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...