Трамвай
^

Заложница 2. Папа плохому не научит

17.10.2012
Меня терзают смутные сомнения, что в следующей части за Брайаном Миллсом (Лиам Нисон) будет охотиться вся Албания. В первой части он вырезал банду «Марко из Тропоя» чтобы спасти дочь, в этой части вырезал (кто-то сомневался?) банду «отцов Марко из Тропоя» - этакую международную делегацию, состоящую чуть ли не из всего мужского населения этой «маленькой деревушки». Получается в третьей на войну пойдут женщины и дети, либо соседние сёла. А может Брайана Миллса стоит обвинить в геноциде албанского населения? Наверное, Лиама Нисона стоит записать в команду «Неудержимых 3», тоже уже старый – 60 лет, и тоже герой боевиков.

Если в первой части похитили дочку – Ким Миллс (Мэгги Грэйс), а отец и мать остались на свободе, то теперь всё наоборот, дочке придётся спасать отца и мать. И вот здесь нас ожидает самое главное разочарование – история банальна! Это больше не история любви отца к дочери, это банальный боевик! Ушла любовь, ушла мудрость, ушло всё то, что выделяло «Заложницу» на фоне других боевиков с заложниками. Ушла душа – пришёл экшен. Да экшена стало много, но у нас и так туева хуча этих экшенов, бессмысленных и беспощадных, выбирай не хочу. И на их фоне, вторая часть выглядит совсем блеклой. Неужели за 5 лет всё так деградировало, ведь там, в самом начале, даже подача сюжета была непривычной. Нам не проводили брифинг на тему, кем был наш герой, почему сейчас всё так и бла-бла-бла. Всё было в диалогах, если к ним прислушиваться, то откроются новые детали сюжета.

Возможно, и актёры внесли свою ложку дёгтя. Лиам Нисон уже без огонька в глазах, это не его дочь, ему не интересно, слова летят, дела делаются, а чувства нет. Можно сколько угодно кричать «не верю!», но ведь и все остальные такие же. Мэгги Грэйс, до меня только сейчас дошло, что это Шеннон из «Остаться в живых», ей уже тридцатник, а она всё школьниц играет, в первом фильме её было мало, и я как-то не успел заметить подвох, но тут… Как продолжала играть в сериале, так и продолжает. Да даже режиссёр Оливье Мегатрон ничем хорошим за свою карьеру похвастаться не может – «Коломбиана», «Перевозчик 3», посредственные боевики, паразитирующие на имени, Люка Бессона и Джейсона Стэйтема.

Это неплохой экшен, Брайан довольно неплохо учит Ким водить машину (завалила экзамен на права) в экстремальных условиях «нажми на газ и рули», это не самая захватывающая погоня, но если учесть стаж водителя получилось интересно. Правда, при просторе возникнет несколько вопрос из разряда «они там совсем идиоты?», посольство США в Стамбуле, всё огорожено бетонными блоками, чтобы террористы смертники не прорвались, но граждане США могут спокойно снести картонную будку и залететь на территорию. Ну, что за фигня?

Это можно посмотреть, один раз, дома, особенно если вы фанат жанра или одного из актёров. И расценивать это надо как отдельный, самостоятельный фильм. К концу финальной битвы мне даже удалось вздремнуть, настолько она была длинной и нудной.
Ни в коем случае не вспоминайте про первую часть, их нельзя сравнивать, к сожалению, первая лучше. И на много.

Оценка: 6 из 10
Никита «SiNS» Стрелков

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...