Трамвай
^

Затащи меня в ад. За козла ответишь

17.07.2009

Этот фильм замечательного режиссера Сэма Рейми, подарившего миру «Зловещих мертвецов» и нескончаемого «Человека паука», смело можно было бы назвать «Затащи все что можешь в рот». Фрейд, увидев столько различных операций с милым женским ротиком заплакал бы. Но фильм, хотя  в это трудно поверить, не о сексуальном разнообразии. Он о проклятии, приведениях, медиумах, демонах и прочей нечисти.

 

Более забавного мистического хоррора давно не видели поклонники жанра ужаса. Фильм настолько захватывает, насколько отдает бредятиной. И бесконечное «бу-га-га» в зале от момента к моменту – этому подтверждение.

 

Сюжет таков: молоденькая офисная служащая Крис, для того, чтобы подняться по карьерной лестнице, отказывает в продлении кредита по ипотеке странной цыганской бабке, за что та проклинает пуговку от пальто девчонки. После, понятное дело, с девочкой начинают твориться всякие кошмарики, с которыми она и ее бойфренд будут тщетно бороться, а в конце им обоим все равно достанется.

 

Вроде ужастик по определению, но… Мы тут имеем дело с потрясающей комичной постановкой, не лишенной изюминки и, несомненно, уникального видения талантливого режиссера.

 

Кастинг фильма абсолютно гениален. Главные девочка и мальчик -  молодые с тупыми выражениями лиц, вечно круглыми глазами – как будто вынуты из общей толпы. Они простые, ничем не примечательные обыватели. Героиня Элисон Ломан Крис  в детстве была толстухой, а от переживаний и стресса послала подальше свою диету и начала налегать на мороженое с шоколадом. Пацана Клая в исполнении Джастина Лонга гнетет его обдолбанная семейка – родителей не устраивают подружки, с которыми он встречается. И познакомилась парочка в баре. Обычные ребята. Чертовщина, происходящая с ними, совершенно не соответствует их вялотекущей жизни.

 

Есть закон комедии – поставить обычного человека в обстоятельства, противоречашие его привычному времяпровождению, и сделать зрителю смешно. Фильм «Затащи меня в ад» напичкан такими моментами: начиная от драки девчонки со старухой и заканчивая раскопками могилы оной.

 

Цыганка Сильвия Гануш просто великолепна в своей мерзости. Такая клевая бабуся-ведьма с кривыми вставными челюстями и вытекающим глазом. А ведь она была добрейшей души человеком, да и после проклятия своего умерла, родимая. Нельзя обижать пожилых тетенек, а то начнут к тебе козлоподобные демоны, которые захотят душу твою забрать в ад. За обиду, короче, ответишь. В этом мораль.

 

Режиссеру удалось снять несколько красивейших моментов, достойных любого фильма ужасов. Но в то же время, в каждом отвратительнейшем кадре есть толика черного юмора. Даже выпученный глаз в куске пирога будто бы ухмыляется. А одержимый демоном-Ламией танцующий над огнем сын медиума или говорящий козел  - устрашающе комичные – просто восхищают.

 

Да и повествование движется достаточно ровно. Хотя и предсказуемо. Не обошлось и без резких моментов, выползающих теней и хлопанья калиток. Но в то же время музыка Кристофера  Янга, который является мэтром по созданию аранжировок для мира ужасов, помогает выстроить фильм таким образом, что невозможно оторвать взгляд от происходящего на экране.

 

Таким образом, Рейми удалось и рассмешить, и устрашить, и обрадовать. И приятней всего то, что несмотря на всевозможные мерзости на экране и ужасный финал, впечатление от фильма остается самое позитивное. И в этом талант режиссера, не правда ли?

 

Мария Калинина (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...