Трамвай
^

Зеленый театр в Земфире. Четыре гения и один дождь (Пермь)

03.03.2008

Музыкальные фильмы – редкость в пространстве современного российского кинематографа. 21 февраля в российский прокат вышел документальный фильм Ренаты Литвиновой «Зеленый театр в Земфире». И сразу же был окрещен журналистами «чуть ли не первым настоящим музыкальным фильмом за последние 15-20 лет». Безусловно, музыка в фильме есть. Но она ли там правит бал?

 

…Земфира Рамазанова на маленьком катере плывет по Москва – реке, сходит на причал, беспокоится о горле, поет, ведет диалоги с Ренатой Литвиновой, по - лагутенковски заигрывает с клавишником, засматривается фейерверками…

 

Фильм позиционировали как запись концерта. Авторскую, сдобренную спецэффектами и меланхолией, запись концерта. И первоначально у этой рецензии было название «Концерт для дождя с рок-группой». Но позже автор одумался.

 

…. Земфира, то хрупкая, то отчаянно страстная, сидит перед камерой, смотрит то в объектив, то мимо, и кокетничает с Литвиновой. После реплики об уверенности в себе и внутренней жесткости, камера делает пассаж. И Земфира перед нами – на стуле, ноги поджаты, эдакая «эмансипе» с глазами олененка…

 

Главных героев – четверо. Четыре героя – четыре гения. Разумеется, первый из них – Рамазанова. С растрепанной прической, невероятным талантом и, пожалуй, слишком живым взглядом. Взглядом, которого не бывает в документальных фильмах. Взглядов из мелодрам в духе «Касабланки».

 

Следующие два героя – клавишник и трубач. Похожие друг на друга как братья – близнецы или пациенты психлечебницы. Кажется, что Земфира спасла их именно от туда. Иногда кажется, что они намного сильнее держат зал, чем сама главная героиня. Кстати, на клавишника в целом ориентирована была концертная программа, озвученная в Зеленом театре.

 

… Земфира остается наедине с залом и клавишником. Это номер на «бис»…

 

Четвертый герой – Литвинова. Режиссер, интервьюер, подруга, коллега…Ряд можно продолжить. Литвинова – невидимо в каждом кадре, она не дает забыть, что это ее фильм. Заигрывает с медиаэкраном, окрашивает Зеленый театр в «море» на «П.М.М.Л.», монтирует диалоги в черно-белом стиле, а заключительные титры – в духе советских фильмов. Возможно, этот фильм в некотором роде реверанс от Литвиновой Рамазановой. После «Богини» и очень важного саундтрека в исполнении Земфиры, это – ответный реверанс.

 

И все-таки музыка ли правит бал в этом фильме? Мне кажется, что бал правит дождь. Самый важный персонаж. Во всех смыслах. 8 июня 2007 года, день концерта, выдался крайне жарким. И только три часа дождя. Где-то с шести до девяти вечера. И этот дождь пришел в Москву на концерт Земфиры. И как-то сразу же попал в кадр. Кажется, что более, чем с клавишником и зрителями, Земфира заигрывает с дождем. И от того он становится главным героем. Жаль, что атмосферные явления не могут получить награду в номинации «Лучшая мужская актерская работа».

 

Земфира Рамазанова давно уже не просто певица, а некоторого рода культурный феномен. Как, впрочем, и Рената Литвинова. Думаю, что многие, посмотревшие фильм, шли на Земфиру, часть – на Литвинову. Также думаю, что не пожалели не те, не другие. Причем, возможно, что после «Зеленого театра в Земфире», некоторые зрители будут ходить на дождь.

 

Сергей Галиуллин (Пермь)

 

Обсудить фильм на форуме

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly": мультиплекс Very Velly, Триумф и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...