Трамвай
^

Зелёный Шершень. Все-таки зеленая пчела

30.01.2011

Двадцать  девятое января. Восемнадцать часов. Ряд девять, место 20 – мои глаза бегло пробежали по пригласительному билету на предпремьерный показ фильма и соскользнули в сторону огромного циферблата электронных «кристальных» часов, приветливо встречающих и провожающих заядлых киноманов, шныряющих в проходе. «Пора», - решила я и поднялась в зал IMAX навстречу великим приключениям зеленого шершня, поджидавшего меня и других кинозрителей в зале просмотра.

 

Но  великое приключение оказалось  не совсем великим…И даже не приключением. Впрочем, все по порядочку и по полочкам. Дано: 1) Бритт Рейд — бездельник и страшный мот, прожигающий деньги своего папаши, владельца крупной газеты, скончавшегося от укуса пчелы. 2) Като – смышленый малый, работающий в доме Рейдов механиком и заварщиком кофе. Готов выручить откуда угодно, только не из воды. Найти: 2 безбашенных супер-героя, напяливших на себя бог невесть что и покоряющих преступный мир неспокойного мегаполиса.

 

Решение. СюжетКак и ожидала, ничего особо сложного не предвиделось, и мозг спокойно, вслед за желудком, весело пощелкивал поп-корн, запивая все это дело газированной колой. Вообще-то, даже на подобные американские комедийные боевики я обычно хожу с включенными мозгами, но в этом случае я решила перво-наперво выключить тумблер на офф, чтобы лишний раз не поражаться искрометному интеллекту американских мастеров. Сюжет, мягко говоря, не ахти… Высосанный до последнего из пальца, я бы сказала. Стандартная тема героев и борьбы с преступностью или за нее обыграна отнюдь не в самом лучшем свете, как это было, к примеру, сделано в Темном рыцаре. Мотив сюжетной линии простой и однонаправленный, и это не тот случай, когда всем нам известный Добрыня Никитич стоит в раздумьях у распутья, ломая свою и без того крепкую голову над вопросом какую же дорогу из трех выбрать  - правую, левую или среднюю. Все, что есть в данном фильме – это центр, хотя, если подумать, то звания центра оно явно не заслужило, скорее нечто левое, слепленное на скорую руку. Именно поэтому мой дремлющий мозг, работающий на автопилоте, уже вначале разгадал все бездонные тайны сего шедевра, сладко похрапывая во сне.

 

ЭффектыДругого и не ожидала – парят на высоте птичьего полета, и вряд ли кто-нибудь доберется до американцев в этом плане. Бешеные гонки по улицам многомиллионного города, пестрящего разноцветными вывесками ресторанов, офисов и клубов, сумасшедшие взрывы, отбрасывающие далеко назад всех никчемных злодеев, высококлассные перестрелки и драки а-ля Джекичан-stylе и, наконец, сверкающие автомобили, прокачанные по последней моде, которые разъезжают подобно глянцевым моделям, дефилирующим на подиуме. Обилие всяческих примочек в тачке Зеленого Шершня вводит в состояние легкого ошеломления – прямо панацея от всех бед и болезней, застигших тебя в пути. С такой машиной и умереть не страшно.

 

Герои и актеры. Скажу честно, не питаю никакой симпатии к Сету Рогену и его герою – зеленому Шершню. Даже не знаю, отчего у меня такое предвзятое отношение сложилось. То ли от того, что актер уж слишком комедийный, то ли от того, что его герой полный придурок, в голове которого опилки, опилки и еще раз опилки, а может, и от того и от другого – такой здоровый симбиоз комедийности в квадрате. Персонаж Кэмерон Диаз мог бы быть и по интереснее – уж слишком мало времени ей уделено на кино ленте. Но даже в рамках этого временного периода, актриса успела украсить этот фильм свой милой и доброй улыбкой, хотя, не могу сказать, что меня особенно впечатлила данная роль Диаз. К своему удивлению, отметила для себя Чжей Чоу и его героя – Като. Ну, просто не парень, а мечта: и машины собирает, и кофе варит, и дерется, как истинный мастер восточных единоборств. В итоге вышел очень насыщенный, колоритный персонаж, который едва ли не перекрыл всех остальных по многим параметрам. Да, да, китайская культура набирает свои обороты, господа:)

 

Итог: Зеленый Шершень оказался обычной Зеленой пчелой, а может даже и мухой. В любом случае, не самый худший, но далеко и не самый лучший фильм данного жанра, со стандартным набором штампов, использующихся в куче других фильмов, с неплохой охапкой задорного юмора и демонстрацией чудо-техники.

 

Мои 3/5.

 

Евгения Сыстерова

 

Редакция проекта «Кино в Перми» отправляет огромные космические «спасибы» в адрес руководства сети кинотеатров «VERY VELLY» за возможность принять участие в закрытом предпремьерном показе фильма «Зелёный Шершень»! Спасибо вам за потрясающее сотрудничество!

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX», мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema» и кинотеатр «Рубин»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...