^

Женщины. Oh, girls...

16.12.2008

«Oh, girls…», - восклицала в свое время ливерпульская четверка. «О, женщины…», - твердил режиссер фильма с незатейливым названием «Женщины», приступая к работе над этим проектом. Худо ли, бедно ли, но картина была закончена вовремя и уже с успехом шествует по стране. В причинах такой популярности попытаемся разобраться.

Хочу обратить Ваше внимание, на тот факт, что данная экранизация является ремейком одноименной ленты, которой в грядущем году исполнится аж 70 лет. Несмотря на столь внушительный возраст прообраза, темы, которые он освещает, трогают сердца миллионов женщин, оставаясь актуальными и по сей день (если Вы внимательно посмотрите фильм, то поймете, что корни этих проблем тянутся из 19 века, а то и еще раньше).

На фоне неприятной ситуации, в которую попадает главная героиня, начинает возникать и ряд дочерних, которые в той или иной степени затрагивают вопросы взаимоотношений, но уникальная особенность фильма о жизни кроется в другом – изюминкой комедии «Женщины» можно считать не столько ее сюжет, сколько строение картины в целом. Собой она представляет фильм-диалог. Диалог в данном случае выступает в роли структурной единицы этой ленты. На протяжении почти двух часов, герои ведут беседы на всевозможные темы, волнующие современных женщин, причем авторы предлагают зрителю взглянуть на видение этих вопросов глазами разных поколений, разных социальных классов, а также людей разных уровней воспитания и образования.

По сути – это фильм-откровение. Для того чтоб понять это, нужно хорошо разбираться в тонкостях души слабого пола (именно по этой причине, быть может, режиссером выступила женщина (хотя по имени это определить не очень просто (Дайэн Инглиш))). Женщинам не свойственно держать в себе свои чувства и переживания, они испытывают острую потребность в «жилетке» подруги, в которую так любят поплакаться. В данном случае в качестве обладателей такого «элемента одежды» выступает зритель, которому предлагается прожить, прочувствовать историю персонажа Мег Райан.

Игра актрис легка, временами чуточку наивна, но записать подобную манеру исполнения в минусы работы артистов, ни в коем случае нельзя. Никто не гнался за реалистичностью демонстрации эмоций. Доступность восприятия здесь выдвинута на первый план.

Нужно понимать, что мы имеем дело не с драмой, а с комедией. Целью этого жанра не является попытка передать всю гамму эмоциональных переживаний наиболее сентиментальной половины человечества, стремление в очередной раз осветить всю жесткость, а порой и жестокость реального мира, с которой женщинам подчас приходится сталкиваться. Его задачи совсем другие. Создатели используют комедийный жанр, чтобы иметь возможность показать вариант исхода сложившейся ситуации, именно такой, каким его хотела бы видеть каждая дама, на которую обрушились подобные невзгоды.

Если попытаться охарактеризовать данную картину в нескольких словах, то эта комедия представляет собой «женщин в четвертой степени»: женское пространство (антураж) заполнено женщинами (все персонажи) (даже вступительные титры читает женщина (!)).

С моей стороны было бы неправильно утверждать, что фильм не имеет целевой аудитории, но хотелось бы заметить, что он подойдет для просмотра, как девушкам, так и молодым людям (лучше, конечно, всем вместе). Первые смогут порадоваться приятным переменам в судьбе главной героини, а сильный пол, возможно, научится лучше понимать дорогих, любимых и милых сердцу женщин.

В целом же картина у Дайэн Инглиш получилась интересной, доброй и веселой. Режиссер наполнил свой фильм комичными ситуациями, шутками и забавными фразами, по достоинству, оценить которые сможет любой зритель, не зависимо от пола.

P. S. Самым идеальным временем выхода в прокат данной комедии явился бы канун Восьмого марта, но правообладатели решили, что уж слишком долго пришлось бы ждать, дабы сделать женскому населению России такой приятный подарок.

Андрей Наговицын