^

Знамение. Конец света предопределен, он случится, и мы его увидим

03.04.2009

Кто-то долго философствует об этом наедине с собой, или в компании друзей. Астрофизику Джону Кестлеру из американского технологического института ответы дала сама жизнь – философствованием заниматься было некогда.

Джон не верит в предопределенность, и на лекциях доказывает студентам, что жизнь нашей планеты зародилась случайно и необъяснимо с научной точки зрения. Преподаватель, конечно, продолжает свою научную деятельность, но уже без особого энтузиазма. Поэтому отмеченную солнечную активность констатирует как факт, а объяснения не ищет. Джон верит в теорию Хаоса, ибо его супруга погибла во время пожара в отеле, а предсказать такого рода события совершенно невозможно. Не видя смысла в религии, Джон не верит в Бога, не смотря на то, что его отец католический пастор, да отношения отца и сына семейными назвать крайне сложно. Разбитую вдребезги жизнь (после смерти жены, ссоры с отцом и разочарования в науке) Джон пытается склеить большими порциями виски. Смыслом своей жизни вдовец делает маленького сына Калеба, который и переворачивает все прежние ценности отца.

В руки главного героя попадает листок с загадочными цифрами – датами всех катастроф за последние 50 лет. К такому выводу пришел ученый не сразу, а удостоверившись и проверив каждую их них.. Обнаружив заранее предопределенную дату смерти своей жены, жизнь главного героя, столь выстраданная, снова дает трещину. На этот раз слишком глубокую, ибо он, получается, мог предотвратить это событие.

Вооруженный ЗНАНИЕМ (дословный перевод фильма именно такой) о других катастрофах, Джон пытается их предотвратить. Но человек ничтожен перед предопределенностью, поэтому главному герою приходится перенести весь ужас картины падения самолета на переполненное шоссе и страшного схода с рельс поезда метро. Вот здесь позвольте остановиться на технической стороне картины.

Фильм сложно отнести только к жанру катастрофы. Это и семейная драма, и триллер. Драматизм описан выше. Сцены с появлением таинственных незнакомцев непроизвольно так щекочут нервы, что судорожно цепляешься в подлокотники кресел. Отдельного внимания заслуживает появление инопланетянина в комнате Калеба. Впрочем, это надо видеть. Описать возникающее чувство ужаса не представляется возможным. А три катастрофы сняты совершенно невообразимо. Вы не в зрительном зале - вы в самолете, вы метро, вы в этой ужасной комнате с пожаром за окном, а в конце вас пожирает солнце. Всякое описывание и пересказывание будет ничтожным в сравнении с оригиналом.

Итак, никто не верит Человеку – ни ФБР, ни случайные новые знакомые, ни даже его семья. И Человек сдается – его мир рушится, и он возвращается к первобытному инстинкту. Он начинает бороться только за свое существование, и эта борьба оказывается последней, ибо смерть планеты предрешена чем-то свыше. Но чем? Режиссер заставляет нас по-новому взглянуть на религию вообще. Цифры детишкам наговаривали некие «шептуны», которых слышат только избранные. Позже этими шептунами оказываются инопланетяне, но уж больно они напоминают нам…ангелов. Излучают свет, парят над землей, и охраняют избранных, даруя им новую жизнь на новой планете с огромным деревом - символом Ветхого Завета, Древом жизни. А сами дети – явная аллюзия на Адама и Еву, кролики на их руках – символ самого плодовитого животного. Возможно, и наше человечество было также «заброшено» на Землю в количестве двух разнополых особей?.. А может, что вся человеческая история была нужна лишь для того, чтобы появились на свет эти дети?.

Что можно успеть сделать напоследок? Вспомнить о самом важном – о семье и близких. Еще одна религиозная отсылка – возвращение Джона домой (притча о блудном сыне). И важно не просто вспомнить, важно не забывать о семейных ценностях. У Джона на примирение с отцом была ровно одна минута, после ее истечения вся планета сгорела. Кому-то ее не хватило, и он умер в одиночестве.

Вывод напрашивается вовсе не фантастический, а религиозный. Смерть нашей планеты – начало новой жизни и нового мира. Правда, его мы уже не увидим.

Автор: Kapy4inna