Трамвай
^

Звери дикого юга. Ещё вопрос, кто из них был зверем

11.04.2013
Хотелось бы сразу уточнить, что отрицательность рецензии никоем образом не связана с качеством фильма, он как раз хороший. Она лишь символизирует моё отношение к тем выводам, что можно сделать из просмотра. По крайней мере, я сделал именно такие. Именно поэтому рецензия останется без оценки.

О чем может рассказать история маленькой девочки, живущей с отцом и странными соседями практически в резервации? Становление сильной духом, чтобы даже ужасающие доисторические монстры отступили пред хладнокровностью маленького человечка. Или взаимоотношения отца с дочерью, чьи поведения меняются несколько раз на протяжении картины. Смертельная болезнь вызывает страх и отторжение близких. Стоит объяснить это лишь попыткой спрятать свои страдания, оградиться от сочувствия и оградить от страдания других. А может быть это «традиции» жизни в одном месте, «home suite home»? Есть много историй, которые готова поведать зрителю шестилетняя Хашпаппи, но что же главное, так сказать мораль? К сожалению, определиться довольно сложно.

Равнозначность каждого направления не позволяет понять, о чем же фильм? Пожалуй, даже в сборниках рассказов легче увидеть целостность идеи. Отличный фильм, но так странно оставляет за собой пустоту. 

Обладая возможностью выбора между беззаботным миром с возможной матерью и старым миром с умирающим отцом, девочка делает однозначный шаг, так характерный для современной драмы. Но правильный ли это выбор? Обычно можно увидеть логику таких событий в отказе от красивой и несчастливой жизни в пользу серой, но такой родной. Я бы смог принять это и здесь, если бы возвращение героини спасло кого-то. Отказавшись от журавля в небе, Хашпаппи фактически выбрала синицу, которой не суждено было оказаться в руке. Кто-то может увидеть в этом символизм родины и домашнего уюта. Кто-то лишь промывку мозгов «секты». Выбирая между возможной пользой для общества, и реальной пользой для соседей результат очевиден, по крайней мере для людей. Неужели такого воспитания хочет человечество для своих потомков?

«Звери дикого Юга» - история о том, как можно поведать множество тесно связанных историй, но так и не стать единой историей.

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...