фитнес
^

Актёры

Харрисон Форд (Harrison Ford)


Харрисон Форд

Фильмы: Огненная стена (Firewall) Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)


Биография:
Дата рождения: 13.07.1942 г.
Место рождения: г. Чикаго, США

История самого удачливого американца начинается 13 июля 1942 года, когда Харрисон Форд появился на свет. Он вырос в небогатой семье, отец работал актером и сыну советовал заниматься тем же. Но Харрисон подался в плотники — деньги оказались ценнее искусства. В 22 года Харрисон попадает в автокатастрофу, но остается жив. Благодаря усердию врачей Форд отделался всего несколькими месяцами тяжелой больничной жизни. В клинике Форд по-новому взглянул на свою жизнь и переосмыслил ценности. Выздоровев, он решает записаться на курсы актерского мастерства. Но, как и предполагал юноша, эти курсы оказываются сплошной тратой времени, сил и денег — полученные по окончании заведения роли его столь мелки и незначительны, что не в состоянии даже оплатить страховку, а у Харрисона в то время уже была семья. Сыграв еще пару эпизодических персонажей, Форд бросает кино — плотничество куда выгоднее. И это решение становится для него роковым.

В 1976 году судьба занесла Харрисона в кабинет Фрэнсиса Форда Копполы, который на деньги, полученные с проката «Крестного отца», решил поставить себе новую дверь. Плотник по призванию, Форд легко справлялся с работой. Пока Форд занимался дверью, пытаясь доказать, что каждая работа по-своему важна, в кабинет ворвался раскрасневшийся Джордж Лукас — студия «XX век Фокс» дала разрешение на постановку его следующего фильма «Звездные войны». Но беседы у друзей не получилось — заметив Харрисона, Лукас уже не мог оторваться от столь интересного типажа, в результате чего плотник был приглашен на одну из главных ролей в своей карьере. Такое легкомыслие Лукаса легко объяснялось — картина была крайне малобюджетной, поэтому приходилось экономить на дебютантах и новичках.

А между тем «Звездные войны» оказались суперприбыльными, став одним из самых кассовых фильмов за всю историю кино. Публика настаивала на продолжении и добилась трилогии. К занавесу тысячелетия зрители получат еще и трилогию приквелов, но Харрисона Форда там уже не будет. После съемок «Звездных войн» Лукас посоветовал талантливого актера еще одному своему другу — Стивену Спилбергу, и тот с радостью принял столь дельное предложение, пригласив Харрисона на главную роль фильма «Индиана Джонс». Картина стала суперхитом, и также превратилась в трилогию.

На этом заветный карьерный рост Харрисона на пути к известности заканчивается, он покидает безумно популярное трио Коппола – Лукас – Спилберг, покупает дом в Вайоминге, куда перебирается со своей женой Мелиссой и детьми. И теперь лишь изредка, один-два раза за несколько лет, за весьма внушительный гонорар тому или иному продюсеру удастся вытащить Харрисона Форда из его семейной идиллии. Так он сыграет в «Свидетеле» (1985), «Презумпции невиновности» (1990), «Играх патриотов» (1992), «Беглеце» (1993) и «Сабрине» (1995). Иногда капризного актера заманивают отличными от денег методами. Как, например, в «Шесть дней, семь ночей», где Форда пообещали научить пилотировать самолетом. И совсем редко Форд просится на роль сам.

 

По состоянию на сентябрь 2006 года суммарные кассовые сборы фильмов с участием Форда в США составили 3,1 миллиарда долларов и почти 6 миллиардов во всём мире. Форд в настоящее время является вторым по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса.

 

Фильмография:

 

2008 - Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа - Индиана Джонс
2006 - Огненная стена - Джек Стэнфилд
2003 - Голливудские копы - Джо Гэвилан
2002 - К-19 - Алексей Востриков
2000 - Что скрывает ложь - Доктор Норман Спенсер
1999 - Паутина лжи - Датч Ван Ден Брок
1998 - Шесть дней, семь ночей - Квинн Харрис
1997 - Самолет президента - Президент США Джеймс Маршалл
1997 - Собственность дьявола - Том
1994 - Прямая и явная угроза - Джек Райан
1993 - Беглец - Доктор Ричард Кимбл
1992 - Игры патриотов - Джек Райан
1991 - Кое-что о Генри - Генри Тернер
1990 - Презумпция невиновности - Расти Сабич
1989 - Индиана Джонс и последний крестовый поход - Индиана Джонс
1988 - Деловая женщина - Джек
1988 - Неукротимый - Ричард Уокер
1986 - Берег Москитов - Элли Фокс
1985 - Свидетель - Детектив Джон Бук
1984 - Индиана Джонс и Храм Судьбы - Индиана Джонс
1983 - Звёздные войны VI: Возвращение джедая - Хан Соло
1982 - Бегущий по лезвию - Рик Декард
1981 - Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега - Индиана Джонс
1980 - Звёздные войны V: Империя наносит ответный удар - Хан Соло
1979 - Больше американского граффити - Офицер Боб
1979 - Фриско Кид - Ковбой Томми Лиллард
1979 - Апокалипсис сегодня - Лукас
1979 - Ганновер-Стрит - Дэйвид Эллоран
1978 - Звёздный войны: Праздничный спецвыпуск [ТВ] - Хан Соло
1978 - Отряд 10 из Наварона - Майк
1977 - Герои - Кен Бойд
1977 - Звёздные войны IV: Новая надежда - Хан Соло
1977 - Одержимость [ТВ] - Пол
1976 - Династия [ТВ] - Марк Блэквуд
1975 - Правосудие [ТВ] - Фрэнк
1974 - Разговор - Мартин Стетт
1973 - Американские граффити - Боб
1970 - Нарушитель - Карл
1970 - Решение проблем - В эпизоде
1970 - Забриски Пойнт - В эпизоде
1968 - Дорога в Шилох - Уилли Билл
1967 - Вовремя убить - Шэффер
1967 - Лав - Хиппи
1966 - Смертельный жар на карусели - В эпизоде
 


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...