ЗБС 700х100
^

Актёры

Харрисон Форд (Harrison Ford)


Харрисон Форд

Фильмы: Огненная стена (Firewall) Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)


Биография:
Дата рождения: 13.07.1942 г.
Место рождения: г. Чикаго, США

История самого удачливого американца начинается 13 июля 1942 года, когда Харрисон Форд появился на свет. Он вырос в небогатой семье, отец работал актером и сыну советовал заниматься тем же. Но Харрисон подался в плотники — деньги оказались ценнее искусства. В 22 года Харрисон попадает в автокатастрофу, но остается жив. Благодаря усердию врачей Форд отделался всего несколькими месяцами тяжелой больничной жизни. В клинике Форд по-новому взглянул на свою жизнь и переосмыслил ценности. Выздоровев, он решает записаться на курсы актерского мастерства. Но, как и предполагал юноша, эти курсы оказываются сплошной тратой времени, сил и денег — полученные по окончании заведения роли его столь мелки и незначительны, что не в состоянии даже оплатить страховку, а у Харрисона в то время уже была семья. Сыграв еще пару эпизодических персонажей, Форд бросает кино — плотничество куда выгоднее. И это решение становится для него роковым.

В 1976 году судьба занесла Харрисона в кабинет Фрэнсиса Форда Копполы, который на деньги, полученные с проката «Крестного отца», решил поставить себе новую дверь. Плотник по призванию, Форд легко справлялся с работой. Пока Форд занимался дверью, пытаясь доказать, что каждая работа по-своему важна, в кабинет ворвался раскрасневшийся Джордж Лукас — студия «XX век Фокс» дала разрешение на постановку его следующего фильма «Звездные войны». Но беседы у друзей не получилось — заметив Харрисона, Лукас уже не мог оторваться от столь интересного типажа, в результате чего плотник был приглашен на одну из главных ролей в своей карьере. Такое легкомыслие Лукаса легко объяснялось — картина была крайне малобюджетной, поэтому приходилось экономить на дебютантах и новичках.

А между тем «Звездные войны» оказались суперприбыльными, став одним из самых кассовых фильмов за всю историю кино. Публика настаивала на продолжении и добилась трилогии. К занавесу тысячелетия зрители получат еще и трилогию приквелов, но Харрисона Форда там уже не будет. После съемок «Звездных войн» Лукас посоветовал талантливого актера еще одному своему другу — Стивену Спилбергу, и тот с радостью принял столь дельное предложение, пригласив Харрисона на главную роль фильма «Индиана Джонс». Картина стала суперхитом, и также превратилась в трилогию.

На этом заветный карьерный рост Харрисона на пути к известности заканчивается, он покидает безумно популярное трио Коппола – Лукас – Спилберг, покупает дом в Вайоминге, куда перебирается со своей женой Мелиссой и детьми. И теперь лишь изредка, один-два раза за несколько лет, за весьма внушительный гонорар тому или иному продюсеру удастся вытащить Харрисона Форда из его семейной идиллии. Так он сыграет в «Свидетеле» (1985), «Презумпции невиновности» (1990), «Играх патриотов» (1992), «Беглеце» (1993) и «Сабрине» (1995). Иногда капризного актера заманивают отличными от денег методами. Как, например, в «Шесть дней, семь ночей», где Форда пообещали научить пилотировать самолетом. И совсем редко Форд просится на роль сам.

 

По состоянию на сентябрь 2006 года суммарные кассовые сборы фильмов с участием Форда в США составили 3,1 миллиарда долларов и почти 6 миллиардов во всём мире. Форд в настоящее время является вторым по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса.

 

Фильмография:

 

2008 - Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа - Индиана Джонс
2006 - Огненная стена - Джек Стэнфилд
2003 - Голливудские копы - Джо Гэвилан
2002 - К-19 - Алексей Востриков
2000 - Что скрывает ложь - Доктор Норман Спенсер
1999 - Паутина лжи - Датч Ван Ден Брок
1998 - Шесть дней, семь ночей - Квинн Харрис
1997 - Самолет президента - Президент США Джеймс Маршалл
1997 - Собственность дьявола - Том
1994 - Прямая и явная угроза - Джек Райан
1993 - Беглец - Доктор Ричард Кимбл
1992 - Игры патриотов - Джек Райан
1991 - Кое-что о Генри - Генри Тернер
1990 - Презумпция невиновности - Расти Сабич
1989 - Индиана Джонс и последний крестовый поход - Индиана Джонс
1988 - Деловая женщина - Джек
1988 - Неукротимый - Ричард Уокер
1986 - Берег Москитов - Элли Фокс
1985 - Свидетель - Детектив Джон Бук
1984 - Индиана Джонс и Храм Судьбы - Индиана Джонс
1983 - Звёздные войны VI: Возвращение джедая - Хан Соло
1982 - Бегущий по лезвию - Рик Декард
1981 - Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега - Индиана Джонс
1980 - Звёздные войны V: Империя наносит ответный удар - Хан Соло
1979 - Больше американского граффити - Офицер Боб
1979 - Фриско Кид - Ковбой Томми Лиллард
1979 - Апокалипсис сегодня - Лукас
1979 - Ганновер-Стрит - Дэйвид Эллоран
1978 - Звёздный войны: Праздничный спецвыпуск [ТВ] - Хан Соло
1978 - Отряд 10 из Наварона - Майк
1977 - Герои - Кен Бойд
1977 - Звёздные войны IV: Новая надежда - Хан Соло
1977 - Одержимость [ТВ] - Пол
1976 - Династия [ТВ] - Марк Блэквуд
1975 - Правосудие [ТВ] - Фрэнк
1974 - Разговор - Мартин Стетт
1973 - Американские граффити - Боб
1970 - Нарушитель - Карл
1970 - Решение проблем - В эпизоде
1970 - Забриски Пойнт - В эпизоде
1968 - Дорога в Шилох - Уилли Билл
1967 - Вовремя убить - Шэффер
1967 - Лав - Хиппи
1966 - Смертельный жар на карусели - В эпизоде
 


Вступай в ВК

Рецензии

24.04.2018 Опасный бизнес

Опасный бизнес
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Шарлиз Терон, Джо...

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....