зен оптика
^

Актёры

Марк Уолберг (Mark Wahlberg)


Марк Уолберг

Фильмы: Макс Пэйн (Max Payne), Явление (Happening, The), Хозяева ночи (We Own the Night), Стрелок (Shooter), Отступники (Departed), Кровь за кровь (Four Brothers)


Биография:
Дата рождения: 5 июня 1971 года
Место рождения: штат Массачусетс, США

 

Марк родился в крупнейшем пригороде Бостона — Дорчестере. Младший из девяти детей в семье. Его братья и сёстры (от старшего до младшего): Артур, Джим, Дэбби, Мишель, Пол, Трэйси, Роберт и Донни. Его мать, Элма Илэйни (Alma Elaine), в разное время работала банковским клерком и медсестрой. Его отец, Дональд Эдвард Уолберг (Donald Edward Wahlberg), был водителем развозного грузовика. Родители развелись в 1982 году. Уолберг имеет шведские, ирландские и франко-канадские корни. Марк получил католическое воспитание и посещал среднюю школу Копли Скуэр (Copley Square High School) в Бостоне. Однако бросил учёбу и диплома об окончании так и не получил.

 

В подростковом возрасте был замешан в нескольких актах насилия и вандализма. По словам Марка, в юности у него было около 20-25 приводов в полицию. В возрасте тринадцати лет имел серьёзные проблемы с кокаином и другими наркотиками. В пятнадцать лет однажды издевался над группой афро-американских школьников на экскурсии, бросая в них камни (некоторые получили травмы) и давая оскорбительные прозвища. В шестнадцать, находясь под действием фенилциклидина ограбил аптеку, затем последовательно напал на двух взрослых вьетнамцев. Первого нокаутировал ударом бревном по голове, второго ударил в глаз. В последствии он ослеп на этот глаз. Марк утверждает, что инцидента не помнит, так как «отключился» еще до того, как его поймали полицейские. Уолберга обвинили в попытке убийства, на суде он признал вину и был осуждён на два года тюрьмы в исправительной колонии района Дир Айлэнд (Deer Island House of Correction), г. Бостон. Однако, его освободили через 45 дней. В 21 год Уолберг напал на соседа, без видимых на то причин, и сломал ему челюсть.

 

Первую известность получил как младший брат Донни Уолберга, участника культовой поп-групы начала 1990-х New Kids on the Block. В тринадцатилетнем возрасте Марк, наряду с Донни, Дэнни Вудом, Джорданом Найтом и Джонатаном Найтом, сам входил в её состав. Однако, чуждый «смазливо-приторному» имиджу группы скоро её покинул.

С помощью брата Донни, Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбом Music for the People. Композиция «Good Vibrations» из этого альбома в 1991 году заняла первое место в американском хит-параде Billboard Hot 100. Его второй альбом You Gotta Believe стал не столь успешным.

Под именем Marky Mark Уолберг совместно с рэгги-иполнителем Prince Ital Joe записал два альбома. В их композициях «рэп» и «рэгги» сочетаются в стиле ритмичной музыки.

 

Уолберг обладает впечатляющими физическими данными. Впервые он это продемонстрировал в видеоклипе на композицию «Good Vibrations» и, особенно, в серии фотоснимков рекламы нижнего белья Calvin Klein. По телевидению и в глянцевых журналах часто фигурировала реклама с ним в одиночестве или в компании модели Кейт Мосс. Уолберг, также, снял тренировочное видео «The Marky Mark Workout: Form… Focus… Fitness».

 

Кинокарьера Уолберга началась в 1993 году с роли в телефильме «Замена» (The Substitute). Его дебютом на большом экране стала роль в фильме 1994 года «Человек эпохи Возрождения» (Renaissance Man) с Дэнни ДеВито.

Впервые внимание критиков Марк обратил на себя в фильме, по автобиографическому рассказу Джима Кэрролла, Дневник баскетболиста (The Basketball Diaries) с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Далее последовала первая главная роль в триллере Джеймса Фоули Страх (Fear), где его партнёршей была молодая актриса Риз Уизерспун.

Признание критиков пришло к Марку после фильма Ночи в стиле буги, рассказывающем о закулисной жизни порноиндустрии конца 1970-х, начала 80-х гг. Режиссёр Пол Томас Андерсон первоначально в главной роли видел Леонардо ДиКаприо, однако в тот период он был занят на съёмках Титаника. После просмотра Дневника баскетболиста Андерсон решил пригласить Марка Уолберга. Фильм удостоился трёх номинаций на «Оскар».

Множество позитивных отзывов Марк собрал после успешных фильмов Три короля (Three Kings), Идеальный шторм (The Perfect Storm), Ограбление по-итальянски (The Italian Job) и Кровь за кровь (Four Brothers). В 2001 году сыграл главную роль в Планете обезьян (Planet of the Apes) Тима Бёртона, римейке одноимённого фильма 1968 года. Картина собрала преимущественно негативные отзывы, однако в прокате имела большой успех и по сей день остаётся самым кассовым фильмом Марка.

Главные роли в нашумевшем фильме Энга Ли Горбатая гора (Brokeback Mountain) в оригинале должны были сыграть Марк и знакомый ему по совместной работе в фильме Ярды (The Yards) Хоакин Феникс. Однако из-за наличия откровенных сцен Марк от роли отказался, она досталась Джейку Джилленхалу.

За роль сержанта Брайса Дигнэма в фильме Мартина Скорсезе Отступники (The Departed) был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. Интересно, что до того как роль досталась Марку, от неё отказались Рэй Лиотта и Денис Лири.

Марк подтвердил, что дал предварительное согласие на участие в сиквеле Отступников, где сюжетная линия развивается вокруг его персонажа.

В октябре 2008 года в кинопрокат выйдет лента Макс Пэйн (Max Payne), основанная на одноимённой видеоигре, с Марком в заглавной роли. Он также снялся в высокобюджетной драме Питера Джексона Милые кости (The Lovely Bones), по литературному бестселлеру Элис Сиболд. Релиз картины намечен на октябрь 2009 года.

В нескольких интервью Марк заявил, что в сорок лет завершит кинокарьеру и посвятит себя воспитанию детей и совершенствованию навыков игры в гольф. Как он говорит, сейчас его гольф ужасен!

 

Фильмография

1993: Замена / The Substitute
1994: Человек эпохи Возрождения / Renaissance Man
1995: Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries
1996: Страх / Fear
1997: Путешественник / Traveller
1997: Ночи в стиле буги / Boogie Nights
1998: Большое дело / The Big Hit
1999: Коррупционер / The Corruptor
1999: Три короля / Three Kings
2000: Ярды / The Yards
2000: Идеальный шторм / The Perfect Storm
2001: Планета обезьян / Planet of the Apes
2001: Рок-звезда / Rock Star
2002: Правда о Чарли / The Truth About Charlie
2003: Ограбление по-итальянски / The Italian Job
2004: Взломщики сердец / I ♥ Huckabees
2005: Кровь за кровь / Four Brothers
2006: Непобедимый / Invincible
2006: Отступники / The Departed
2007: Стрелок / Shooter
2007: Хозяева ночи / We Own the Night
2008: Явление / The Happening
2008: Макс Пэйн / Max Payne
2009: Милые кости / The Lovely Bones
2009: Боец / The Fighter
2009: Ограбление по-бразильски / The Brazilian Job


Вступай в ВК