Суфра Новый Год 17-18
^

Актёры

Джерард Батлер (Gerard Butler)


Джерард Батлер

Фильмы: Призрак оперы, P.S. Я люблю тебя (P.S. I Love You), 300 спартанцев (300), Остров Ним (Nim's Island), Рок-н-рольщик (RocknRolla), Геймер (Gamer), Голая правда (The Ugly Truth), Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen), Битва титанов (Clash of the Titans)


Биография:
Дата рождения: 13 ноября 1969 года
Место рождения: Глазго, Шотландия

 

Жерар Батлер родился 13 ноября 1969 в Глазго, став младшим из трех детей в семье Маргарет и Эдварда Батлера. Когда ему было 6 месяцев, семья переехал в Монреаль, где его отец работал бухгалтером, а еще через полтора года его родители развелись.

 

Еще в детстве Жерар увлекся театром – в 12 лет он участвовал в театральной постановке в одном из крупных театров Глазго. Он поступил на учебу в шотландский молодежный театр, однако, несмотря на то, что там он считался одним из самых талантливых студентов, Батлер решил, что актерская карьера слишком нереальна и поступил в Университет Глазго на факультет юриспруденции.

 

Закончив учебу, Батлер отправился в Лос-Анджелес. Не сумев получить там ни одной интересной роли, он вернулся в Шотландию, где на протяжении двух лет проходил практику  одной из крупнейших юридических фирм. Работа юристом вскоре доканала Батлера – однажды он посетил театральную постановку «На Игле» и понял, что выбрал не ту профессию. Подобные настроения, видимо, не остались незамеченными его работодателями и Батлера уволили всего за неделю до конца его юридической стажировки. Теперь Батлера уже ничего не удерживало и он отправился в Лондон, где начал искать возможность попасть обратно в мир театра. Вскоре удача улыбнулась ему – сначала он получил роль в спектакле «Coriolanus», а уже через некоторое время играл ведущую роль в постановке «На Игле» /Trainspotting/, которой он до этого восхищался из зрительного зала.

 

В 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Батлера – он сыграл в ленте «Mrs. Brown» c Джуди Денч и Билли Коннолли. Примерно в то же время он сыграл небольшую отрицательную роль в Бондовском «Завтра Не Умрет Никогда», не приостанавливая при этом своей театральной карьеры. В 2000 году на экраны вышло несколько лент с участием Батлера – гангстерский фильм «Стрелки» /Shooters/, военная драма «Harrison's Flowers», а также «Дракула» Уэса Крейвена, где актеру досталась главная роль. Следующий год прошел для Батлера не очень успешно, в основном он работал над телепроектами и только в 2002 году получил роль в картине «Власть Огня», где сыграл сподвижника Кристиана Бейла в нелегком деле истребления драконов.

 

В 2003 году актер составил компанию Анджелине Джоли в сиквеле «Лары Крофт», что несомненно поспособствовало его дальнейшей узнаваемости у широких зрительских масс. В том же году выходит еще одна лента с участием Батлера – «В Ловушке Времени» /Timeline/, экранизация романа-бестселлера Майкла Кричтона,  получившая довольно прохладные отзывы критиков и довольно слабо показавшая себя в прокате.

 

Жерар Батлер проходил кастинг для экранизации «Призрака Оперы» в числе сотни других актеров, однако именно его жесткий, немного рок-н-рольный голос пришелся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойд Вебберу, который взял его на главную роль даже несмотря на относительную неизвестность актера. Съемки дались Батлеру нелегко – ему приходилось тратить по 4-6 часов ежедневно, пока на него накладывали грим, петь в котором было гораздо сложнее обычного. Но конечный продукт, несомненно, оправдал все вложенные в него силы и по праву может считаться одной из лучших экранных мюзиклов последнего времени.

 

Фильмография

Голая правда /Ugly Truth, The/ (2009)
Геймер /Gamer/ (2009)
Рок-н-рольщик /RocknRolla/ (2008)
Остров Ним /Nim's Island/ (2008)
P.S. Я люблю тебя /P.S. I Love You/ (2007)
Выкуп /Butterfly on a Wheel/ (2007)
300 спартанцев /300/ (2006)
Дорогой Фрэнки /Dear Frankie/ (2004)
Призрак оперы /Phantom of the Opera, The/ (2004)
В ловушке времени /Timeline/ (2003)
Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Колыбель жизни /Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life/ (2003)
Власть огня /Reign of Fire/ (2002)
Аттила-завоеватель /Attila/ (2001)
Дракула 2000 /Dracula 2000/ (2000)
Спасти Хэррисона /Harrison's Flowers/ (2000)


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...