фитнес
^

Актёры

Пенелопа Крус (Penelope Cruz)


Пенелопа Крус

Фильмы: Пираты Карибского моря 4: На странных берегах (Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides), Секс в большом городе 2 (Sex and the City 2), Миссия Дарвина (G-Force), Разомкнутые объятия (Los abrazos rotos), Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona), Элегия (Elegy), Возвращение, Бандитки (Bandidas), Сахара, Готика,


Биография:

Имя при рождении: Пенелопа Крус Санчес

Дата рождения: 28 апреля 1974

Место рождения: Мадрид, Испания

Гражданство: Испания

Профессия: актриса


Родилась 28 апреля 1974 года в Мадриде, в семье мелкого торговца и парикмахерши. С детства увлекалась танцами и джазом, с девяти лет стала ученицей Испанской национальной консерватории, где занималась классическим балетом, позже всерьез увлеклась танцами, посещала различные танцевальные курсы. Четыре года училась искусству танца у Кристины Рота. В 15 лет стала сниматься в телешоу и музыкальных клипах. В 1991 году состоялся кинодебют актрисы в фильме "Греческий лабиринт". После премьеры Пенелопа, которой в то время было 17 лет, была госпитализирована с диагнозом "нервное истощение". В 1992 году вышла картина с её участием "Эра красоты", которая была отмечена национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом. Но известность к Пенелопе пришла лишь в 1997 году, после съёмок фильмов "Живая плоть" и "Открой глаза". В 1999 году Каннский фестиваль открылся фильмом Педро Альмодовара с её участием "Всё о моей матери", после чего актриса начинает сниматься с известными актерами, такими как Мэтт Дэймон ("Неукротимые сердца"), Джонни Депп ("Кокаин"), Николас Кейдж ("Выбор капитана Корелли"), Сальма Хайек ("Бандитки"), Том Круз ("Ванильное небо") и др. С последним из вышеназванных у нее в течение трех лет (2001—2004) был роман.

Семья

Отец — Эдуардо Крус, мать — Энкарна Санчес, парикмахер и персональный менеджер. Сестра Пенелопы — Моника Крус, актриса и танцовщица. Брат Пенелопы — Эдуардо Крус (Eduardo Cruz), известный в Испании музыкант (певец и композитор).

В начале июля 2010 года Пенелопа вышла замуж за актёра Хавьера Бардема. Свадьба состоялась на Багамских островах.

25 января 2011 года Пенелопа Крус родила сына, которого назвали Лео Энкинас Бардем. Примечательно, что отец ребенка — 41-летний актер Хавьер Бардем — в этот же день получил номинацию на "Оскар" в категории "Лучший актёр"


Награды

Орден искусств и литературы (Франция) — 2006
Премия "Оскар'' 2009 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Вики Кристина Барселона".
За свой вклад в развитие киноиндустрии 1 апреля 2011 года Пенелопа удостоена Звезды на Голливудской Аллее Славы. Её номер — 2436. Пенелопа стала первой испанской актрисой, получившей Звезду.
В 2007 году королева Испании София вручила Пенелопе Крус золотую медаль за её пропаганду испанской культуры в США.


Интересные факты

Титул "самой очаровательной девушки" Пенелопа приобрела благодаря американскому дизайнеру Ральфу Лорану, став "лицом" его компании.
Лучшая подруга Пенелопы — актриса Сальма Хайек. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года "Бандитки".

 

Фильмография

1. Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)
2. Секс в большом городе 2 (2010)
3. Девять (2009)
4. Миссия Дарвина (2009)
5. Разомкнутые объятия (2009)
6. La concejala antropófaga (2009)
7. Вики Кристина Барселона (2008)
8. Элегия (2008)
9. Манолете (2007)
10. Спокойной ночи (2007)
11. Возвращение (2006)
12. Бандитки (2006)
13. Хромофобия (2005)
14. Сахара (2005)
15. Голова в облаках (2004)
16. Ноэль (2004)
17. Не уходи (2004)
18. Готика (2003) 19. Фанфан-тюльпан (2003)
20. Шоу века (2003)
21. Проснувшись в Рино (2002)
22. Итальянские солдаты (2001)
23. Ванильное небо (2001)
24. Нет вестей от Бога (2001)
25. Выбор капитана Корелли (2001)
26. Кокаин (2001)
27. Неукротимые сердца (2000)
28. Женщина сверху (2000)
29. Обнаженная маха (1999)
30. Всё о моей матери (1999)
31. Страна холмов и долин (1998)
32. Девушка твоей мечты (1998)
33. Разговор ангелов (1998)
34. Человек с дождем в ботинках (1998)
35. Дон Жуан (1998)
36. Открой глаза (1997) 37. Живая плоть (1997)
38. Райский уголок (1997)
39. Опасности любви (1996)
40. Больше, чем любовь (1996)
41. Селестина (1996)
42. Ведьмы (1996)
43. Эффект бабочки (1995)
44. Среди красных (1995)
45. Это ложь (1994)
46. Смешно, но не очень (1994)
47. Бунтарь (1993)
48. Ради любви, только ради любви (1993)
49. Греческий лабиринт (1993)
50. Изящная эпоха (1992)
51. Капкан (сериал) (1992)
52. Ветчина, ветчина (1992)


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...