зен оптика
^

Актёры

Том Круз (Tom Cruise)


Том Круз

Фильмы: Война миров (War of the Worlds), Соучастник, Последний самурай, Операция Валькирия (Valkyrie)


Биография:

Полное имя:  Томас Круз Мэпотер IV
Дата рождения: 3 июля 1962 года
Место рождения:  г. Сиракузы близ Нью-Йорка, США

Тома Круза иногда называют "самой крупной звездой, взошедшей в 80-е годы" среди актеров-мужчин. Том Круз стал одним из тех, кто способен привлечь зрителя уже самим фактом своего участия в фильме. Его юношеское очарование, ангельская улыбка, обнажающая ослепительно белые зубы, завоевали ему поклонников во всем мире, особенно среди молодежи. В Голливуде о нем поговаривают как о новом Кэри Гранте.


У Круза есть свой собственный имидж, он играет настойчивых, целеустремленных парней, знающих, что такое чувство локтя. Работа, труд - вот смысл жизни для его героев. Подчас они способны повести себя легкомысленно, потерять голову, но под показной бравадой скрывается нежная, легко ранимая душа. Несмотря на внешнюю уверенность в себе, они оказываются растерянными, порой наивными мальчиками.


Созданный им типаж оказался очень привлекателен для молодежи, что сделало Тома Круза настоящим кумиром десятилетия. Он обаятелен, и это нравится девушкам, он - "свой парень", и это привлекает мальчишек. При этом он не обладает ни чрезмерно яркой индивидуальностью, ни несравненной красотой, поэтому завидовать ему (а ему, безусловно, завидуют) можно по-доброму, не испытывая ни злобы, ни ненависти. Том Круз ведь такой же, как все, обыкновенный парень, просто чуть более удачливый.


Детство у него было нелегкое: родители развелись, когда мальчику было 13 лет. Мать (учительница и актриса) работала, не щадя себя, чтобы хоть как-то прокормить семью. Том же донашивал одежду своего двоюродного брата. В 17 лет он поступил в семинарию учиться на священника. Стремясь добиться признания сверстников, юноша стал заниматься спортом, пробовал себя в футболе, хоккее, борьбе, лыжах и теннисе. Получив травму в одном из турниров по борьбе, он начал интересоваться другими видами внеклассной деятельности и открыл для себя актерскую профессию.


Соприкосновение с кино началось с картины "Бесконечная любовь" (1981) реж. Ф. Дзеффирелли, за которой быстро последовала "Чечетка" (1981), открывшая новых молодых актеров и положившая начало очередной волне фильмов о подростках и для подростков. В Голливуде вновь поняли значение молодых зрителей и стали снимать специально для них.


Том Круз в 1983 г. играет главную роль в "Рискованном деле", ставшем самым кассовым фильмом лета того года. Его герой - примерный сын состоятельных родителей, живущий с ними в полном согласии. Будущее юноши предопределено: ему суждено стать руководителем. Но, оставшись один (родители уехали отдыхать), богатый подросток топит автомобиль в озере, превращает свой особняк в публичный дом и проводит ночь с девушкой легкого поведения.


Такая веселая сказка с хорошим концом, где герою позволено безнаказанно творить все, что бы ему ни заблагорассудилось, не могла не привлечь внимания зрителей. Том Круз отныне прочно занял свое место среди самых многообещающих и обворожительных молодых актеров Америки. Позднее ему предстоит сыграть еще в одной "сказке" - фильме "Коктейль" (1988). Брайан Фланнэган - бармен, виртуозно владеющий всеми приемами составления и разливания коктейлей. Из бедного парня, гоняющегося за деньгами, он превращается в гордого и благородного жениха, а потом и мужа весьма богатой девушки, которая поначалу представилась ему как скромная художница. Однако никакого внутреннего развития образа показать не удалось. Молодежь же (а на сей раз еще и владельцы баров) пришла от картины в восторг, по-видимому, из-за обилия в ней популярной музыки, песен и танцев.


Вслед за несколькими прошедшими незамеченными лентами на экраны вышел фильм "Самое совершенное оружие" (1986), собравший 350 млн. долларов. В центре фильма молодой летчик "сорвиголова", который в свободное от полетов время гоняет по шоссе на мощном мотоцикле, играет в волейбол на пляже, веселится с друзьями, любит девушек.


В 1987 г. Мартин Скорсезе приглашает его сниматься в "Цвете денег" вместе с Полом Ньюменом. Перспектива поработать вместе с "живой легендой" показалась Крузу столь заманчивой, что он сразу же дал согласие, несмотря на сильную усталость после "Самого совершенного оружия", съемки которого длились 10 месяцев по 6 дней в неделю. "Молодым всегда есть чему поучиться у старших", - таково кредо актера. Он и Ньюмен здесь олицетворяют два разных поколения, два разных подхода к жизни. С одной стороны - умудренный опытом биллиардист. С другой - его ученик (Том Круз), неопытный, "зеленый" птенец, приходящий в восторг от Элвиса Пресли и Марлона Брандо. Актерский дуэт оказался великолепен. Том Круз стремится быть в центре внимания, и при плохой режиссуре это иногда делается за счет партнеров. Когда же режиссер умело его направляет, получается такая удачная работа, как в "Цвете денег". Том Круз в начале своей карьеры снимался в фильмах, не требовавших большого актерского мастерства: все решали внешность, молодой задор. "Человек дождя" (1988) стал для него в каком-то смысле переломным, потребовав от актера проявления профессиональных качеств, ведь здесь его партнером стал знаменитый Дастин Хоффман, а сценарий требовал показа психологического развития персонажа.


Чарли Бэббит - мелкий предприниматель, занимающийся торговлей автомобилями. Он молод и энергичен, зато не слишком разборчив в средствах. Том Круз блистательно справляется с поставленной задачей, показывая, как его герой, ценивший только деньги, постигает, что такое нежность, душевное тепло, нормальные человеческие взаимоотношения.


Будто желая доказать всем, что его ценность не только в привлекательной внешности, Круз согласился сыграть в "Рожденном 4 июля" по автобиографической книге вьетнамского ветерана Рона Ковика. Роль совершенно не укладывается в ставший для Круза традиционным типаж, а такой отход от привычного всегда небезопасен. "Хочу учиться новому. "Не могу останавливаться на достигнутом" - так объясняет Круз свое решение. Здесь он сознательно, подчеркнуто некрасив, но играет виртуозно, заставляя зрителя сопереживать острейшей психологической драме превращения рьяного молодого патриота в духовно и физически искалеченного войной солдата. Том Круз очень серьезно готовился, подолгу беседовал с режиссером Оливером Стоуном, много читал о войне, долгие часы проводил в госпиталях, ездил вместе с Ковиком по улице в инвалидной коляске. За эту роль актер был выдвинут на "Оскара".


Следующий фильм должен был бы идеально подходить этому исполнителю, ведь он сам выступил в качестве соавтора сценария, без него картина вообще не существовала бы. Том Круз в "Грозовых днях" - обворожительный автогонщик. Фильм похож на "Самое совершенное оружие": та же скорость, опасность, близость смерти. Но общая атмосфера другая. Там был ученик, не до конца сознающий риск, здесь же человек опытный, сложившийся, стоящий перед выбором. Но актеру не хватает хорошего режиссера, он "не живет" на экране, ему не удается превратить своего персонажа в современного героя, в характере нет развития. К тому же снимают Круза тоже не слишком хорошо. И все же, несмотря на отсутствие восторженных отзывов критики, с финансовой точки зрения эта картина оказалась более успешной, чем "Рожденный 4 июля". Том Круз остается актером, встречи с которым с нетерпением ждет молодой зритель. Кассовые сборы от его четырех последних фильмов составили 1 млрд. 35 млн. долларов. Как исполнитель он не стоит на месте. В его эволюции прослеживаются определенные этапы: учеба ("Рискованное дело"), впитывание опыта старших (работа с Ньюменом в "Цвете денег"), курс морали и нравственности, прочитанный Дастином Хоффманом ("Человек дождя"), опыт страдания и горя ("Рожденный 4 июля".)


Несмотря на свою популярность, юный принц экрана не потерял голову от успеха. Материальное благополучие для него не главное. Он долгое время отказывался от лимузинов, охраны, шикарной одежды. (Правда, в последнее время ему все же приходится прибегать к услугам телохранителей.) Девушки провозгласили Круза самым сексуальным актером. А у него есть свой идеал женщины: она должна быть блистательной, всегда доброй, энергичной, изобретательной.


В 1987 г. Том Круз женился на актрисе Мими Роджерс, которая старше его на три года. Брак оказался недолговечным и завершился разводом в 1990 г. Круз недолго оставался в одиночестве: 24 декабря 1990 г. он пошел под венец с другой актрисой, Николь Кидман, австралийкой по происхождению, которая на полголовы выше него. Они встретились на съемочной площадке фильма "Грозовые дни" (1990). И продолжили партнерство в "Далеко-Далеко" (1992).


Вся фильмография:


2005   Война Миров /War of the Worlds/ 
2004   Соучастник /Collateral/ 
2003   Последний Самурай /Last Samurai, The/ 
2002   Особое Мнение /Minority Report/ 
2001   Ванильное Небо /Vanilla Sky/

2000   Миссия Невыполнима 2 /Mission: Impossible 2/
           ... или "Невыполнимое Задание 2"

1999   Магнолия /Magnolia/
1999   С Широко Закрытыми Глазами /Eyes Wide Shut/

1996   Джерри Магуайер /Jerry Maguire/
1996   Миссия Невыполнима /Mission: Impossible/
           ... или "Невыполнимое Задание "

1994   Интервью с вампиром: Дневники вампира
           /Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles/

1993   Фирма /The Firm/

1992   Далеко-далеко /Far and Away/
1992   Несколько Хороших Парней /А Few Good Men/

1990   Дни Грома /Days Of Thunder/

1989   Рожденный 4 Июля /Born on the Fourth of July/

1988   Человек Дождя /Rain Man/
1988   Коктейль /Cocktail/
1988   Молодые Стрелки /Young Guns/

1986   Лучший Стрелок /Top Gun/
1986   Цвет Денег /The Color Of Money/

1985   Легенда /Legend/

1983   Рискованный Бизнес /Risky Business/
1983   The Outsiders
1983   Losin` It
1983   Только Верные Ходы /All the Right Moves/

1981   Безконечная Любовь /Endless Love/
1981   Taps


Вступай в ВК