ЗБС 700х100
^

Актёры

Деннис Хоппер (Dennis Hopper)


Деннис Хоппер

Фильмы: Земля мертвых (Страна мертвецов) (Land Of The Dead),


Биография:

Известный автор и режиссер с ярко-выраженным американским голосом, ДЕННИС ХОППЕР родился (17 мая 1936) в Додж-Сити (Канзас), а вырос в Сан-Диего (Калифорния). После нескольких ролей на телевидении и в театре Хоппер завоевал сердца аудитории своей ролью в классическом фильме «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином и Натали Вуд. Затем последовали «Гигант» Джорджа Стивенса и «Перестрелка в Коралле» Джона Стерджеса. После переезда в Нью-Йорк его карьера стала переживать взлет: он снялся во множестве телесериалов.

 

После возвращения в Голливуд и продолжения работы в независимых фильмах (как актер и второй режиссер) Хоппер навсегда изменил лицо американского кино фильмом 1969 года «Беспечный ездок». Он получил номинацию на награду Киноакадемии за лучший сценарий; игравший в фильме Джек Николсон тоже был номинирован как лучший актер второго плана. При бюджете в 350 000 долларов картина собрала 50 миллионов и принес Хопперу приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля.

 

Карьера Хоппера насчитывает уже три десятилетия. Он снялся в более чем 140 телесериалах и 150 фильмах, включая «Апокалипсис», «У реки», «Голубой бархат», «Настоящая любовь», «Скорость», «Водный мир» и другие.

 

За картину «Последний фильм» (1971), где он был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли, Хоппер получил престижную премию на Венецианском кинофестивале. За роль в фильме «Деревенские» он был номинирован на «Золотой глобус» и награду Киноакадемии. Кроме того, он был удостоен номинации на «Золотой глобус» за роль Фрэнка Бута в классическом фильме Дэвида Линча «Голубой бархат».

 

В последнее время голос Хоппера звучал за кадром в знаменитом документальном фильме «В глубокой глотке». Он стал председателем жюри на фестивале «СайнВегас» в июне 2004 года. В независимом фильме «Ночь, которую мы назвали днем» он сыграл роль легендарного Фрэнка Синатры.

 

Последние проекты Хоппера – «Десятый и волк» с Джеймсом Марсденом, Джованни Рибизи и Брэдом Ренфро, «Мертвый сезон» с Джиной Гершон и «Хранитель» с Азией Ардженто, «Лео» с Джозефом Финнесом, Сэмом Шепфердом, Элизабет Шу и Деброй Унгер.

 

Помимо актерской и режиссерской работы Хоппер также является известным фотографом и художником. Деннис женат на Виктории Даффи, которая в марте 2003 года родила ему дочь Гален. Хоппер поддерживает тесные отношения с тремя другими детьми от предыдущих браков: Марин, Рутанной и Генри.


Вступай в ВК

Рецензии

24.04.2018 Опасный бизнес

Опасный бизнес
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Шарлиз Терон, Джо...

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....